Aller au contenu principal
Blé tendre : modérer la densité de graines en semis précoces
Grandes Cultures
Moins de pertes de pieds en hiver avec le réchauffement climatique mais risques de phytotoxicité avec les désherbages d'automne…
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Fruits et Légumes
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Prêt pour l’installation en élevage ? Sanders vous accompagne…
Face aux défis du renouvellement des générations en agriculture, Sanders – leader de la nutrition animale en France – s’impose…
« Face à la crise du bio, la Drôme est plus résiliente »
Bio
La consommation de produits bio est, dans la Drôme, quatre fois supérieure, par ménage, à celle de la moyenne française. Comment…
« J’ai détecté facilement un tassement sur l’une de mes parcelles en Côte d’Or grâce à la méthode de diagnostic structural du sol Speed »
Grandes Cultures
Éloi Verdin, agriculteur à Obtrée, en Côte d’Or, fait chaque année 5 à 10 mini-profils 3D pour appliquer la méthode Speed et ​​​…
« Le Digital Farm Center à Agritechnica est une vitrine interactive du futur de l’innovation de l’agriculture numérique »
Machinisme
Le docteur Bruno Görlach, dirige le programme technique du salon Agritechnica, qui se tiendra à Hanovre en Allemagne, du 9 au 15…
« J’ai adapté mes pratiques pour limiter la présence du campagnol des champs sur mes parcelles en semis direct dans le Jura »
Grandes Cultures
Emmanuel Fontaine, céréalier en agriculture de conservation des sols à Saint-Aubin dans le Jura, gère le campagnol des champs en…
Comment développer la pulvérisation ciblée dans les champs ?
Machinisme
La pulvérisation localisée, ou spot spraying, permet d’appliquer les produits phytosanitaires uniquement là où c’est nécessaire.…
Agriculture de conservation des sols : « Sans labour, sans fongicide ni insecticide, la solution pour que ça marche, c’est d'avoir un sol vivant », en Vendée
Lait
En Vendée, l’EARL Les Luctières travaille en agriculture de conservation des sols et vise un système productif. Grâce à vingt…
« J’engraisse des veaux lourds de 1 an en bio pour la restauration collective »
Bovins Viande
Depuis 2021, l’association des éleveurs bio du Tarn approvisionne les cuisines centrales d’Albi et de Toulouse avec des « …