Aller au contenu principal
Céréales et oléoprotéagineux bio : le marché du tournesol est toujours tendu
La Depeche
Après des conditions météorologiques favorables aux récoltes d’automne ces dernières semaines, l’arrivée d’un front…
Lutte contre l’érosion : quels aménagements efficaces pour freiner l’arrachement du sol par le ruissellement
Grandes Cultures
Avec des épisodes pluvieux de plus en plus violents, la lutte contre l’érosion des sols devient une nécessité dans divers…
Blé dur : Annie Genevard annonce une aide couplée entre 140 et 150 €/ha en 2026
Grandes Cultures
L’aide couplée au blé dur en zone traditionnelle sera revalorisée à hauteur de 140 à 150 €/ha pour la prochaine campagne PAC…
Entretien des haies : « Je compte obtenir une haie basse et dense pour lutter contre l’érosion dans le Pas-de-Calais »
Grandes Cultures
Alexis Brisset, exploitant à Beauvois dans le Pas-de-Calais, a implanté huit kilomètres de haies en 2022 et en 2024 : son…
Entretien des haies : comment éviter la prolifération des adventices en bordure ?
Grandes Cultures
Un bord de haie mal géré peut favoriser la prolifération de certaines adventices : des moyens existent pour éviter ce salissement…
Rotation des cultures : « Après betterave, je remplace le blé par de l’orge de printemps après les derniers arrachages dans l’Oise »
Grandes Cultures
Paul Fréville est betteravier dans l’Oise où il cultive une quarantaine d’hectares de betteraves. Avec les blés qui suivent les…
La hausse de 8 % des ventes de lentilles tire la consommation de légumineuses
Les Marches
Les résultats de l’Observatoire OléoProtéines confirment la vitalité en 2024 du marché des légumineuses. Cette dynamique est…
Betterave : Tereos réduit l’engagement de ses coopérateurs de 5 à 3 ans
Grandes Cultures
À compter d’avril 2026, la coopérative Tereos proposera à ses adhérents un engagement sur trois ans au lieu de cinq. Un…
Glyphosate : l'utilisation de l'herbicide tend à baisser en France
Grandes Cultures
Le glyphosate est très utilisé en France mais il a perdu sa place de numéro 1 dans les phytos utilisés, le prosulfocarbe lui…
« Je vends mes fromages de chèvre grâce à un drive paysan et bio »
Chevre
Avec une trentaine d’autres producteurs fermiers, Stéphane Moreau a créé La Clique paysanne qui permet aux consommateurs de…