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Miel : après la crise de 2023, comment évoluent les stratégies des apiculteurs ?
Les Marches
La production exceptionnelle de miel en 2023 s’est trouvée confrontée à la crise inflationniste et les ventes de miel en ont subi…
Loire-Atlantique : « Le motoculteur m'a permis de m'installer en viticulture car il ne m'a coûté que 5 000 euros »
Vigne
Victor Cossy, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, en Loire-Atlantique, travaille ses 3,20 hectares au motoculteur. Une solution…
Céréales et oléoprotéagineux bio : une collecte de maïs attendue en retrait de 17 %
La Depeche
Les grandes cultures étant en général plus tardives en bio, compte tenu des conditions spécifiques de semis, la collecte des…
[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »
Vigne
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste le…
Entretien des haies : « Nous réalisons une taille propre tous les deux ans dans la Marne avec un lamier à scies qui respecte les arbres et la biodiversité »
Grandes Cultures
Agriculteurs en bio installés dans la Marne (Coupéville), Frédéric et Didier Lambin prennent soin de leurs haies pour…
« Le pâturage hivernal est un atout avec 95 ha d'herbe accessibles, dans les Côtes d'Armor »
Lait
David Sidaner, éleveur de 75 vaches laitères en bio dans les Côtes d’Armor, trouve plusieurs avantages à faire pâturer l'…
« On assiste à un retour à la croissance du bio », selon Charles Kloboukoff de Léa Nature
Les Marches
Le contexte actuel est favorable à la relance du bio, comme en témoignent les chiffres. La Compagnie Léa Nature suit cette…
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage
Fruits et Légumes
Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici quelles…
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
Vigne
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur les…
Viande rouge bio : la consommation se stabilise mais la production chute encore
Les Marches
La consommation de viande bio a cessé de baisser en 2024, après les déclins enregistrés en 2021, 2022 et 2023. Mais la production…