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Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Fruits et Légumes
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Amandine Bernard, consultante et formatrice : « Prendre du recul et agir »
Bovins Viande
Climat, maladies bovines émergentes, repères économiques bouleversés… l’environnement des élevages de bovins viande paraît de…
« Face à la crise du bio, la Drôme est plus résiliente »
Bio
La consommation de produits bio est, dans la Drôme, quatre fois supérieure, par ménage, à celle de la moyenne française. Comment…
Fiscalité : ce qui change en matière de taxe foncière due par le fermier, en 2025 ?
Grandes Cultures
L’exonération de taxe foncière sur les parcelles agricoles étant passée de 20 à 30 %, depuis la loi de finances pour 2025,…
"L’incendie de vignes ne relève pas d’un risque climatique"
Vigne
Olivier Pardessus, responsable offres et services agricoles chez Groupama, fait le point sur la couverture du risque incendie…
« J’engraisse des veaux lourds de 1 an en bio pour la restauration collective »
Bovins Viande
Depuis 2021, l’association des éleveurs bio du Tarn approvisionne les cuisines centrales d’Albi et de Toulouse avec des « …
De la luzerne de haute qualité à prix stable pour les éleveurs et les céréaliers du séchoir Secoppa en Normandie
Lait
Le séchoir collectif Secoppa, dans le Calvados, est un outil partagé entre éleveurs et céréaliers. De la récolte à…
Aude : un projet innovant dédié à la défense contre les incendies des vignes et des zones agricoles
Vigne
La chambre d’agriculture de l’Aude veut développer des paiements pour services environnementaux spécialement dédiés à la lutte…
Pommes bio : le point par l’Association nationale pommes poires
Fruits et Légumes
L’ANPP (Association nationale pommes poires) a fait le point sur les pommes biologiques, le 28 août à Paris, à l’occasion du…
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »
Volailles
Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…