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Herbicide : le flufenacet utilisable jusqu’à l’automne 2026
Grandes Cultures
L’Anses a transmis une note aux filières concernées officialisant la position de la France sur les modalités de retrait des…
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain
Porc
A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale
Fruits et Légumes
Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…
Grimaud Frères sécurise sa production de canards reproducteurs
Volailles
Face au risque d’influenza aviaire, Grimaud Frères a mis en place une stratégie de sécurisation de ses sites de sélection et de…
Canicule et sécheresse : quelles conséquences sur la culture de maïs ?
Grandes Cultures
Du nord au sud, la canicule frappe la France avec des températures qui dépassent les 35 degrés. Les parcelles de maïs les plus…
Argentine : pourquoi le travail du sol fait un retour en force dans le pays ?
Grandes Cultures
Les céréaliers d’Argentine réintroduisent du travail du sol en système semis direct. Ce retour au binage est leur seule façon de…
Quelles règles d'épandage pour les boues et composts d'origine urbaine ou industrielle ?
Grandes Cultures
Les épandages de produits résiduaires urbains et industriels sont soumis à une réglementation très stricte qui dépend du…
Amendement organique : quels intérêts présentent les composts pour les sols ?
Grandes Cultures
Parmi les produits résiduaires organiques, les composts présentent un profil intéressant pour améliorer les sols sur plusieurs…
Maladies fongiques du blé tendre : les variétés face aux contournements de résistance et à l’apparition de nouveaux pathogènes
Grandes Cultures
Face à l’évolution rapide des pathogènes, accentuée par le changement climatique, la surveillance épidémiologique et l’adaptation…
Produits résiduaires organiques en Saône-et-Loire : « Nous avons remonté le taux de matière organique de 0,3 à 0,4 % grâce à l’apport de produit composté, de fumier, des couverts d’interculture et du non-labour »
Grandes Cultures
Producteurs à Marnay et Gigny-sur-Saône (Saône-et-Loire) avec un assolement en commun avec un troisième agriculteur, Gaël…