Aller au contenu principal
Certificat de Spécialisation Ovin Lait : former les éleveurs de brebis laitières de demain
Patre
La formation proposée aux futurs professionnels de la filière du lait de brebis évolue en cette rentrée 2025. Le CS Technicien-…
L'Ifip veut identifier les sons des truies qui sauvent les porcelets
Porc
Le projet Comptine mise sur l’analyse des vocalisations entre truies et porcelets pour améliorer leur survie en maternité,…
En Nouvelle-Zélande, la lacaune fait sa place dans la production laitière
Patre
Deuxième pays exportateur au monde de viande ovine, la Nouvelle-Zélande entame depuis une dizaine d’années son ascension dans la…
Cinq critères clés pour décrypter votre analyse de fourrages
Lait
MS, MAT, PDI, NDF, ADF… les bilans d’analyses de fourrages ne sont pas toujours simples à déchiffrer. Voici les cinq critères…
Prévention des boiteries : 4 points clés pour bien loger vos vaches
Lait
Même si les boiteries sont en général multifactorielles, le bâtiment est déterminant dans leur apparition ou leur aggravation.…
Comment Etholog’IA analyse la vie des porcs grâce l'intelligence artificielle?
Porc
Le projet Etholog’IA, utilisant l’intelligence artificielle (IA) analyse automatiquement l’activité des porcs en engraissement…
Quels fournisseurs d’alimentation animale retrouver au salon Capr’Inov ?
Chevre
Les éleveurs ont plaisir à retrouver leurs fournisseurs d’aliments pour adapter au mieux la nutrition de leur troupeau de…
« Nous maîtrisons nos outils pour produire 2,8 millions de litres de lait et sécuriser nos revenus », dans la Meuse 
Lait
À l’EARL Lemoine, dans la Meuse, les associés veulent avoir la main au maximum sur les composantes de leur revenu :…
Pourquoi faire pâturer ses brebis sur des surfaces bovines l’hiver ?
Patre
D’après une étude conduite par l’Institut de l’élevage, le pâturage hivernal des ovins sur les parcelles bovines est un véritable…
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger
Porc
La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous,…