Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Les ventes de brocciu et d’Ossau-Iraty ont progressé en 2024
Patre
Les appellations d’origine protégées fromagères à base de lait de brebis affichent des scores de vente inégaux entre le roquefort…
« J’élève moins de génisses et j’allonge les lactations », dans les Vosges
Lait
Au Gaec de la Perrière, dans les Vosges, Romain Humblot a défini une nouvelle stratégie de reproduction : moins de vêlages,…
Baisse des exportations de roquefort début 2025
Patre
Le roquefort s'exporte moins depuis le début de l'année en comparaison aux années précédentes. En cause, les incertitudes liées…
Marché des oléagineux du 16 octobre 2025 - Les prix du colza sur les contrats novembre et février d'Euronext se resserrent autour de 467,50 €/t
La Depeche
L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 15 et le 16 octobre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…
La Noix de Grenoble AOP va faire évoluer son cahier des charges
Fruits et Légumes
Une variété de plus et un élargissement de l'AOP aux cerneaux sont deux évolutions du cahier des charges engagées pour le fruit à…
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
Porc
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
Abreuvement : quatre critères pour vérifier si vos vaches boivent assez
Lait
Les quantités d’eau bue sont un facteur limitant dans une grosse majorité d’élevages laitiers. Le GDS de la Manche réalise des…
Sip - Une offre de faucheuses et d’andaineurs pour la montagne
Machinisme
Le constructeur slovène Sip étoffe son catalogue d’outils de fenaison pour la montagne.
Un kit pour former les futurs éleveurs et techniciens à l’adaptation climatique
Chevre
Des enseignants et formateurs de l’enseignement agricole expérimentent de nouvelles approches pédagogiques pour intégrer la…