Ventes des AOP au lait de brebis françaises
Les ventes de brocciu et d’Ossau-Iraty ont progressé en 2024
Les appellations d’origine protégées fromagères à base de lait de brebis affichent des scores de vente inégaux entre le roquefort, en baisse et l’Ossau-Iraty et le brocciu, en hausse.
Les appellations d’origine protégées fromagères à base de lait de brebis affichent des scores de vente inégaux entre le roquefort, en baisse et l’Ossau-Iraty et le brocciu, en hausse.

Les fromages sous appellation d’origine protégée (AOP) au lait de brebis ont vu leurs ventes reculer de 1 % en moyenne entre 2023 et 2024. La baisse est plus importante pour les AOP au lait de chèvre (-4 %), tandis que ceux au lait de vache progressent de 1 %.
Les volumes de roquefort ont perdu 3 % sur la période, passant de 14 436 à 13 990 tonnes. Sur dix ans, ils diminuent de 17 %. Les volumes de vente d’Ossau-Iraty ont en revanche progressé de 4 % par rapport à 2023 (de 4 339 à 4 499 tonnes) et sur dix ans, la hausse est de 19 %, notamment du fait d’un bond de 40 % chez les fermiers.
Enfin, les volumes de brocciu ont gagné 6 % entre 2023 et 2024, passant de 407 à 431 tonnes. Ils augmentent de 33 % sur dix ans, avec une explosion pour les fermiers, dont les volumes ont été multipliés par 14.