Aller au contenu principal
Abreuvement : des besoins en eau très variables pour les vaches laitières
Lait
La vache en lactation doit pouvoir boire beaucoup : de 60 à 200 litres par vingt-quatre heures, selon son gabarit, son stade…
Chantier de vaccination en volailles : vos trucs et astuces de vaccination à l’honneur au Space
Volailles
Pour le Space 2025, un concours est organisé sur le thème des trucs et astuces facilitant la vaccination dans les élevages.
Grippe aviaire : Une aide complémentaire pour les éleveurs de poules pondeuses impactés par l’épidémie 2022-2023
Volailles
Les éleveurs de poules pondeuses situés dans des zones réglementées lors de l’épidémie d’influenza aviaire 2022-2023 et ayant…
FCO : la fiche pratique de GDS France et de la SNGTV est mise à jour
Bovins Viande
GDS France et la SNGTV ont publié le 30 avril une nouvelle version de leur fiche pratique destinée aux éleveurs et aux…
Mouches en élevage bovin : les myiases à wohlfahrtia magnifica attaquent le moral des éleveurs
Bovins Viande
Une enquête auprès d’éleveurs d’ovins et de bovins évalue l’impact sur leur moral des myiases à wohlfahrtia magnifica. Cette…
Faut-il assouplir l’abattage total en cas de vache contaminée par la tuberculose bovine ?
Lait
L’abattage total est un traumatisme pour les éleveurs, conduit à la mort de nombreux animaux sains, représente un coût. Il est…
Tuberculose bovine : 81 foyers déclarés en France pour l'année 2024
Bovins Viande
Sur l’année 2024, la situation s’est améliorée vis-à-vis de la tuberculose bovine en Dordogne. Elle reste très préoccupante dans…
Maîtrise du risque salmonelle : une solution efficace et peu onéreuse pour hygiéniser les locaux de stockage de matières premières
Volailles
Spécialiste de la sécurisation sanitaire, l’entreprise Vitalac a développé en partenariat avec Sea Invest, un protocole pour…
L’éleveur est un acteur de la santé publique qui s’ignore
Chevre
Les éleveurs sont des acteurs de la santé publique mais ils n’ont pas toujours conscience de leur rôle. Exploration sociologique…
Fièvre aphteuse en Europe centrale : «  il faut vraiment être sur ses gardes » selon Stéphan Zientara de l’Anses
Bovins Viande
Des foyers de fièvre aphteuse se sont déclarés depuis début 2025 en Allemagne, puis en Hongrie et en Slovaquie. Stéphan Zientara…