Aller au contenu principal
Rotation des cultures : « Sur mon exploitation dans l’Oise, je privilégie le rendement de la betterave tout en obtenant de bonnes performances pour la céréale suivante »
Grandes Cultures
Maxime Duchène cultive 100 ha de betterave dans l’Oise. Il n’hésite pas à repousser au maximum l’arrachage de ses betteraves…
[Vidéo] Maïs : les producteurs tentent de s’adapter au changement climatique
Grandes Cultures
Sécheresses, canicules, irrigation sous tension : les maïsiculteurs du Sud-Ouest tentent de faire face aux évolutions…
Haie : adapter son entretien selon l’objectif visé en termes de production de bois ou d’impact sur l’environnement
Grandes Cultures
Produire du bois, favoriser la biodiversité utile, lutter contre l’érosion… Une haie peut répondre à de multiples objectifs à…
Colza : que retenir du démarrage de la campagne 2025-2026 ?
Grandes Cultures
Les colzas connaissent une levée hétérogène en fonction des dates de semis. La majorité des parcelles sont désormais sorties de…
À quand des variétés de blé issues d’une sélection 100 % bio ?
Grandes Cultures
Depuis 2022, la réglementation permet de commercialiser du matériel génétique plus adapté à la production biologique, à savoir…
Blés de betteraves : soigner son itinéraire cultural pour réussir ses semis tardifs
Grandes Cultures
Après la culture de betterave, le blé est l’espèce privilégiée dans la succession culturale. L’impact de la betterave sur le sol…
Produits phytosanitaires : l'avenir du glyphosate est-il compromis à brève échéance ?
Grandes Cultures
La production de glyphosate pourrait-elle s’arrêter comme le suggérait le P.-D. G. de Bayer en août dernier pour les États-Unis…
Jachère 2025 : la surface la plus haute de la décennie à 511 000 ha
Grandes Cultures
La surface mise en jachère en 2025 est la plus importante de ces dix dernières années en France malgré la suppression de leur…
Ravageurs du maïs : « J’ai créé un outil qui fend les pieds de maïs pour éliminer pyrale et sésamie sur mon exploitation en Gironde »
Grandes Cultures
Berthold Kress est maïsiculteur à Bourideys en Gironde. Pour gérer le maximum de larves de pyrale et sésamie après la récolte, il…