Aller au contenu principal
Vinification : pourquoi et comment réaliser une fermentation malo-lactique partielle ?
Vigne
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des acidités, une FML…
Gibier : faites cofinancer la clôture de vos parcelles de vigne
Vigne
Dans plusieurs départements, les fédérations de chasse proposent des conseils et des aides financières pour l’achat de clôtures.…
Gibier : « Notre clôture permanente autour de la vigne devrait être amortie en trois ans »
Vigne
Serge Depeyre, chef de culture au Clos des Fées, dans les Pyrénées-Orientales, se dit satisfait d’avoir fait clôturer ses…
Le filage s’invite à nouveau dans les vignes du Val de Loire
Vigne
Plusieurs observations font état, cette année encore, de filage dans les vignes ligériennes. Un phénomène qui mobilise des…
Comment lutter contre la flavescence dorée de la vigne ?
Vigne
Transmise par la cicadelle Scaphoideus titanus, la flavescence dorée de la vigne peut entraîner l’arrachage de parcelles entières…
Diversification viticole : « La grenade est un bon complément à la vigne »
Vigne
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans le…
Le genouillet, un cépage rouge frais et coloré
Vigne
Berrichon, ce cépage rouge sorti de l’oubli il y a plus de vingt ans, a pour atout un caractère tardif et un bon équilibre entre…
Lactipi plus et Lactopi start utilisables en vigne
Vigne
Les deux biostimulants de Toopi Organics agissent sur le système racinaire. La firme revendique un intérêt en viticulture.
Une microfilature bretonne qui retisse les liens entre élevage et artisanat
Patre
Émilie Renard et Nicolas Besseau œuvrent à raviver la filière laine avec La Petite Filature bretonne, une entreprise…
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Patre
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…