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Vinification : pourquoi et comment réaliser une fermentation malo-lactique partielle ?
Vigne
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des acidités, une FML…
Gibier : faites cofinancer la clôture de vos parcelles de vigne
Vigne
Dans plusieurs départements, les fédérations de chasse proposent des conseils et des aides financières pour l’achat de clôtures.…
Le filage s’invite à nouveau dans les vignes du Val de Loire
Vigne
Plusieurs observations font état, cette année encore, de filage dans les vignes ligériennes. Un phénomène qui mobilise des…
Comment lutter contre la flavescence dorée de la vigne ?
Vigne
Transmise par la cicadelle Scaphoideus titanus, la flavescence dorée de la vigne peut entraîner l’arrachage de parcelles entières…
Diversification viticole : « La grenade est un bon complément à la vigne »
Vigne
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans le…
Galliance, challenger du poulet lourd, investit dans son site de Languidic
Volailles
Le pôle volaille de Terrena a spécialisé son site de Languidic en poulet lourd destiné au secteur du BtoB, avec l’objectif de…
Le genouillet, un cépage rouge frais et coloré
Vigne
Berrichon, ce cépage rouge sorti de l’oubli il y a plus de vingt ans, a pour atout un caractère tardif et un bon équilibre entre…
Lactipi plus et Lactopi start utilisables en vigne
Vigne
Les deux biostimulants de Toopi Organics agissent sur le système racinaire. La firme revendique un intérêt en viticulture.
Calardis blanc, une variété résistante aux notes d’agrumes
Vigne
Le calardis blanc est une variété résistante allemande en demande d’inscription en France. Dotée d’une bonne résistance au…
Quelles sont les 10 variétés résistantes les plus plantées dans le vignoble français ?
Vigne
Près d’une trentaine de variétés résistantes sont inscrites sur la liste des variétés de raisins de cuve pouvant être plantées…