Aller au contenu principal
Space 2025 : notre sélection de nouveautés des exposants en filière avicole
Volailles
Le champ d’application des nouveautés proposées par les exposants au Space concerne l’introduction d’application mobile…
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres
Vigne
Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 % par…
Vinification : l’OIV autorise l'acide fumarique sur moût
Vigne
La vingt-troisième assemblée générale de l’OIV, réunie le 20 juin 2025 à Chisinau, en République de Moldavie, a adopté 14…
Machinisme agricole : la révolution de l'intelligence artificielle 
Fruits et Légumes
La chambre d’agriculture de Bretagne et Bretagne Développement Innovation ont organisé sur la station expérimentale de…
Douze innovations primées Innov’space pour la filière avicole
Volailles
Les jurys ont décerné 43 Innov’space dont douze concernent la filière avicole. Beaucoup d’entre elles font appel à l’intelligence…
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
Vigne
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet sauvignon pour…
Vinification : faut-il choisir de l’azote minéral ou organique pour complémenter les moûts ? 
Vigne
Si l’analyse d’un moût révèle une carence azotée, l’azote organique, plus facilement utilisable par la levure, est généralement…
Machines à vendanger : tout ce qu'il faut savoir pour être à la page
Vigne
Comment réduire les coûts de la vendange mécanique ? Quels sont les nouveaux modèles ? Restez au top des connaissances sur les…
L’ouillage des barriques de vin plus facile grâce au Topper V3 de Barrel Monkey
Vigne
L’outil développé aux États-Unis permet de faire le niveau des fûts de vin de façon automatique et précise.