Aller au contenu principal

Rencontres installation caprine en Nouvelle-Aquitaine

Le 2 décembre prochain, l'Anicap et le Brilac organisent à Melle (79) une journée d’échange  sur l'installation-transmission à destination des porteurs de projets, apprenants et cédants. Evénement gratuit, inscriptions avant le 20 novembre.

© Paul Larrosa - ProPhoto4064

"La Nouvelle-Aquitaine est la première région pour la production de lait de chèvre en France et en Europe. Pour assurer la pérennité de la filière, elle doit faire face aux enjeux de renouvellement des générations et sensibiliser les éleveurs caprins de demain", exposent l'Anicap et le Brilac, organisateurs d'une journée consacrée à l'installation en élevage caprin le 2 décembre prochain.

Organisée au lycée agricole Jacques Bujault de Melle (Deux-Sèvres), cette journée promet d'être riche en échanges et rencontres.

Au programme :

Le matin : rencontre avec les acteurs de la filière en plénière et restitution de l’enquête auprès des jeunes sur leur vision de la production caprine : quelles exploitations caprines demain ?

À partir de 11h30, ateliers au choix : 

  • Repères pour réfléchir son projet
  • Conseil technique
  • Débouchés des produits caprins
  • Salariat
  • Rencontre cédants-candidats à l’installation.

Repas caprin au lycée agricole

Visites d’élevages de 14h30 à 16h, au choix :

  • EARL du Marmais, 79360 Marigny
  • GAEC Fruchard, 86600 Jazeneuil
  • GAEC la Plaine de Foumard, 79400 Azay -le-Brulé
  • Quentin Vignault, 79220 Germond Rouvre
  • SCEA des Deux Villages, 79800 Exoudun

La participation est gratuite et l'inscription obligatoire, avant le 20 novembre, ICI. Pour plus d'informations : brilac.fr > rencontres éleveur caprin demain

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre