Aller au contenu principal

Peu d’alternatives pour remplacer le tourteau de soja importé en France

La France peut produire beaucoup de matières premières riches en protéines pour remplacer le tourteau de soja importé dans les formules d’aliment. Mais leur utilisation reste limitée par manque de volumes ou de prix trop élevés.

L'essentiel du tourteau de tournesol hipro consommé en France provient d'Ukraine.
L'essentiel du tourteau de tournesol hipro consommé en France provient d'Ukraine.
© Réussir SA

En théorie il est possible de se passer totalement de tourteau de soja dans les aliments croissance, finition et gestante. En pratique, ce n’est pas souvent le cas, à cause notamment du manque de disponibilité des matières premières de substitution ou de leur prix d’intérêt trop élevé.

Les graines de protéagineux (pois et féveroles essentiellement) sont les principales cultures françaises susceptibles d’entrer dans les formules d’aliment porc. Le pois a d’ailleurs été très utilisé dans les années 90, avant de quasiment disparaître des marchés et des formules, faute de prix d’intérêt suffisamment bas.
 
Les tourteaux d’oléagineux ont plus récemment constitué une nouvelle voie de diversification, sous l’effet notamment de la volonté politique de développer les biocarburants à base de colza. L’utilisation du tourteau de tournesol a également connu un essor important, grâce à la généralisation du décorticage des graines qui améliore sa richesse en protéines. Cependant, une partie des ressources provenant d’Ukraine est aujourd’hui inaccessible.
 
Le tourteau de soja français a aussi une belle carte à jouer, notamment dans les filières différenciées. Exigeant en soleil et en eau, le soja est essentiellement cultivé dans le Sud-Ouest, dans la vallée du Rhône et jusqu’en Alsace. Ses volumes restent cependant confidentiels.
 
Les protéines animales transformées issues de volaille sont autorisées par l’UE dans l’alimentation des porcs. Elles constituent une ressource non négligeable de protéines, largement utilisées avant la crise de l’ESB. Cependant, cette matière première est aujourd’hui accaparée par le petfood.
 
Les algues et les insectes sont présentés comme le futur de la nutrition protéique tant pour les animaux que pour les hommes. Cependant, le coût de production rend ces produits hors de portée pour l’instant, sans oublier qu’il faudra pouvoir disposer de garanties sur les aspects contamination bactérienne ou métaux lourds…
 
 

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques

Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’agroalimentaire.

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)