Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Génétique
Les enjeux de la sélection sur l’adiposité pour améliorer la qualité des produits

L’Ifip et l’Inra mettent l’accent sur les atouts des tissus adipeux et définissent les nouveaux enjeux en termes de stratégie de sélection porcine.

Longtemps boudé par les politiques nutritionnelles occidentales et les consommateurs, le gras connaît actuellement un regain d’intérêt. Il présente de nombreux atouts pour la transformation en produits de charcuterie et salaison ainsi que pour les qualités sensorielles et nutritionnelles des produits. Dans sa dernière actualisation des références nutritionnelles, l’Anses valorise la place des graisses dans l’alimentation humaine en recommandant une augmentation des apports énergétiques sous forme de lipides (35 à 40 %) et des acides gras oméga-3. Le développement des productions porcines sous signe officiel de qualité témoigne des nouvelles attentes des consommateurs et d’une orientation vers une plus grande diversification des produits. Ces évolutions récentes sont favorables à la création de valeur dans la filière porcine française. Le « gras » y trouve toute sa place !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
Vers des élevages de porcs plus autonomes en protéines
Le programme SOS Protein (1) lancé par les régions Bretagne et Pays de la Loire a pour objectif de limiter la dépendance des…
La tendance est à la stimulation de la production laitière et du transfert d'immunité des truies aux porcelets. © D. Poilvet
Les nouvelles solutions de la nutrition animale pour accompagner l’hyperprolificité des truies
Les firmes services et fabricants d’aliments ont présenté leurs solutions au Space pour réduire les pertes de porcelets en…
Valoriser la mixité porcs-bovins dans le Massif central

Les acteurs de la filière porcine du Massif central, rassemblés autour de l’Association porc montagne,…

Best-of 2019 des articles les plus lus du site Réussir porc
Fièvre porcine Africaine en Chine, reportages terrain et témoignages d'éleveurs, prix du porc, élevages en bio, expertise de…
Le catalogue Ifip des formations 2020 est sorti.

L’offre de l’institut technique du porc est un mélange de formations fondamentales sur tous les domaines de l’élevage du…

En porc, les prix de 2019 ont été les plus élevés depuis 1992
Portail réussir
Le prix du porc en 2019 a atteint un niveau très haut. Les cours ont été les plus élevés depuis 1992.  Le phénomène est constaté…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)