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L’activité des entreprises de l’aval de la filière porcine bretonne a été très dynamique en 2019

Abatteurs et transformateurs de la filière porcine bretonne ont bénéficié d’une activité robuste en 2019, tirée notamment par la forte hausse des exportations.

La viande de boucherie bretonne a été très demandée à l'international. © D. Poilvet
La viande de boucherie bretonne a été très demandée à l'international.
© D. Poilvet

Dans la poursuite des années précédentes, les industriels de la filière porcine bretonne se développent. En 2019, le rythme de croissance des abattages bretons de porcs s’est légèrement accéléré (+1,3 % sur un an après +0,9 % entre 2017 et 2018), atteignant un nouveau record à près de 1,31 million de tonnes de porcs abattus. Si sur le marché intérieur la demande française est à la peine, à l’export c’est une autre histoire. La consommation de viande porcine en France se dégrade sensiblement en 2019 d’après FranceAgriMer. Calculée par bilan, elle se replierait de presque 3 % sur un an (-2,4 % par rapport à la moyenne sur cinq ans selon Agreste).

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