Aller au contenu principal

Aliments des porcs : des tourteaux de colza et de tournesol à plus de 40 % de protéines

De nouveaux tourteaux de tournesol et de colza plus riches en protéines que les tourteaux standards pourraient être utilisés sans difficulté dans les aliments des porcs.

Un test réalisé à la station expérimentale de l’Ifip à Romillé (Ille-et-Vilaine) a permis d’évaluer la possibilité d’utiliser de nouveaux types de tourteaux de tournesol et de colza dont le mode d’obtention conduit à augmenter les teneurs en protéines, en comparaison des tourteaux standards. 

Lire aussi : Alimentation en porc : Comment réduire la dépendance de la France au soja importé

Il montre que les performances obtenues avec ces tourteaux sont encourageantes et laisse entrevoir la possibilité de les incorporer sans difficulté dans toute la gamme des aliments porcs.

Ces tourteaux ont été fournis par l’Iterg, un centre technique industriel spécialisé dans la valorisation des lipides et des protéines végétales. Ils ont été produits par décorticage et double pression. Ils diffèrent des tourteaux classiques qui utilisent des solvants pour extraire l’huile. Ils contiennent aussi moins de matières grasses résiduelles que les tourteaux expeller obtenus par une simple pression (tableau 1).

Un test réalisé en conditions expérimentales

L’essai a porté sur un effectif réduit (18 mâles entiers et 18 femelles logés en cases individuelles). Aucun traitement statistique de données n’a été réalisé compte tenu de l’effectif animal trop faible. Les tourteaux ont été incorporés dans les formules d’engraissement à des niveaux très élevés (20 %) afin de pouvoir mesurer plus facilement si les produits sont globalement consommés par les porcs et si leurs performances ne sont pas affectées.

Leurs valeurs nutritionnelles ont été estimées à partir d’analyses de laboratoire des principales caractéristiques de ces produits. Les chercheurs de l’Ifip ne disposaient pas de mesures de digestibilité de l’énergie ni d'acides aminés. Un outil de prédiction des valeurs nutritionnelles développé par l’Inrae (Evapig) a été utilisé pour estimer la teneur en énergie nette. Les coefficients de digestibilité des acides aminés utilisés sont ceux des tourteaux standards.

Préciser les valeurs nutritionnelles

Les résultats montrent de très légères baisses de consommation et de vitesse de croissance par rapport aux animaux témoins, dont l’aliment iso-énergétique et iso-protéique contenait 20 % de tourteau de soja. Les refus alimentaires ont été plus fréquents dans les deux régimes expérimentaux. Pour un âge d’abattage identique, le poids des porcs de l’aliment témoin a été supérieur de 2 kilos à celui des animaux recevant les aliments testés (tableau 3).

Par rapport au régime témoin, l’épaisseur de lard a été augmentée de 1 mm avec le tourteau de colza enrichi et diminuée de 1 mm avec le tournesol. Ces résultats sont à confirmer sur un plus grand nombre d’animaux, mais pourraient s’expliquer par une sous-estimation de la teneur en énergie nette des tourteaux. C’est pourquoi il est nécessaire de préciser leurs réelles valeurs nutritionnelles avant de lancer des tests en condition d’élevage et de réaliser un essai avec un taux d’incorporation plus limité correspondant davantage à des conditions d’utilisation courantes. Par ailleurs, le procédé de production des nouveaux tourteaux devra être stabilisé.

Didier Gaudré, didier.gaudre@ifip.asso.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)