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Des aliments moins chers avec moins de protéines

Baisser la protéine en FAF permet de gagner en coût matière sans dégrader les performances, et ce pour la plupart des aliments. Démonstration avec Pierre-Stéphane Revy de la société Vilofoss.

Pierre-Stéphane Revy, responsable Recherche et Développement et formulation Vilofoss. « Les possibilités de baisser les taux protéiques dépendent du contexte prix des tourteaux et des acides aminés. Actuellement, ce contexte est favorable. »
© Vilofoss

La baisse du taux protéique des formules d’aliments fabriqués à la ferme permet aujourd’hui de gagner au minimum 2,2 euros par tonne (€/t), sans baisse de performances. Pierre-Stéphane Revy, responsable Recherche et Développement et formulation de Vilofoss (ex-Calcialiment), souligne que l’intérêt financier de cette baisse concerne avant tout les formules d’aliment d’engraissement et de truies gestantes. « Pour un aliment croissance à 9,8 mégajoules d’énergie nette par kilos à base de maïs et de blé, baisser la contrainte mini en protéines de 16 à 15 % permet d’économiser 2,2 €/t, avec des prix de tourteaux disponibles actuellement (1). » Ce gain est de 2,5 €/t pour un aliment finition, et peut monter jusqu’à 3,3 €/t pour une formule finition à base de céréales à pailles uniquement.

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