Aller au contenu principal

Installation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Installation du groupe d'information Réussir.
éleveur de porcs en maternité
« Des performances exceptionnelles avec la nouvelle maternité de notre élevage de porcs »
Vincent et Roger Prat atteignent des niveaux de performance très élevés depuis la mise en service de leur…
Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »
Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…
L'implantation du site, la gestion des salariés mais aussi la relation de confiance mise en place avec le candidat potentiel jouent également dans la réussite d'une ...
Rendre sa ferme porcine attractive pour mieux la transmettre
En analysant les forces et faiblesses de son exploitation de porcs, il est possible d’améliorer son…
Top 10 des témoignages d'éleveurs de porcs les plus lus en 2023
Organisation du travail, maternité liberté, bien-être animal, performances en engraissement, transmission et…
Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne. «Derrière l'arrêt d'élevages bretons, c'est tout un tissu économique local qui est en jeu!»
Le Comité régional porcin breton en soutien des porteurs de projets
Lors de son assemblée générale en juin 2023, le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne a annoncé le…
Clémence Hillion et Cyril Le Manchec. « Nous avons saisi l’opportunité d’un cœur de Faf d’occasion en très bon état pour lancer le projet de Faf complète. »
« La Faf intégrale d’occasion valorise nos céréales dans notre élevage de porcs »
L’EARL du Pont Lay s’est équipée en 2022 d’une Faf intégrale pour son élevage de 185 truies. L’achat d’…
Guy Corbel, sur le site d’élevage de porcs de Trémel. « C’est important de se donner 4-5 ans pour avoir une réflexion profonde et transmettre dans de bonnes conditions.»
« Je souhaite transmettre en installant des jeunes », explique Guy Corbel, éleveur de porcs
Guy Corbel s’est donné cinq ans pour préparer la transmission de son exploitation avec l’objectif de…
La propreté des abords de l'exploitation joue beaucoup lors de la visite d'un potentiel repreneur. "Comme dans l'immobilier, les 30 premières secondes sont déterminantes pour avoir un coup de coeur", souligne Jean-Yves Lelièvre, conseiller porc de la Chambre d'agriculture de Bretagne.
Un élevage de porc plus attractif est plus facile à transmettre
La transmission de son exploitation doit être anticipée bien en amont, en s’interrogeant sur ses forces et…
Sylvain et Sébastien Morfoisse. «Nous voulons maintenir une exploitation de taille familiale, qui permette de dégager un revenu correct.»
"Nous avons axé notre installation sur la spécialisation en porc et l’autonomie"
L’installation de Sylvain et Sébastien Morfoisse à la suite de leurs parents a permis de repenser le…
BEST OF 2022 : Les 8 reportages de Réussir Porc les plus lus
 Bâtiments innovants, autonomie alimentaire et énergétique, rentabilité, installation, gestion des…
Steven Le Hir. «Ici, le foncier est hors de prix, il est inutile de penser à investir dans une fabrique d’aliment à la ferme.»
Steven Le Hir, jeune installé en production porcine : « Je recherche la performance avant tout »
Steven Le Hir a repris un élevage de porcs hors cadre familial de 150 truies NE. Son objectif est de baisser…
Julien Tréguer, entouré de ses frères Romain (à gauche) et de Benjamin en charge du site repris. « Diversifier l’exploitation avec un atelier naissage répondait à notre souhait d’être chacun responsable d’une production (lait, cultures, porc), tout en travaillant ensemble. »
« La reprise de l’élevage de porcs a été progressive grâce à l’implication du cédant »
Avec l’arrivée de Julien Tréguer sur l’exploitation à dominante laitière, le Gaec Tréguer s’est lancé dans le…
Compagnons Cooperl a lancé sa troisième promotion.
Une formation personnalisée des compagnons salariés des éleveurs Cooperl
La démarche Compagnons Cooperl vise à attirer et à former des jeunes à l’élevage de porcs. Le parcours…
Jonathan Aubry, du Gaec Porcs Joly a investi dans une cellule à blé de 414 tonnes et a construit un local soupe en tôle et bardage isolés.
La Faf partielle évolue au rythme de l’élevage Porcs Joly
Jeune installé sur l’exploitation familiale, Jonathan Aubry a réinvesti dans la Faf simplifiée destinée à l’…
Arnaud Collette. « Mon objectif est d’optimiser les installations existantes et de gagner en autonomie, pas d’augmenter en taille. »
« Je construis un projet équilibré autour du porc »
Arnaud Collette s’est installé en 2017 avec ses parents sur la ferme familiale à Merdrignac, dans les Côtes d…
Pierre et Romain (à droite) Le Foll. «Les truies sur paille donnent une bonne image de la production, tout en permettant des performances de haut niveau.»
« Nous voulons donner une bonne image de notre métier d'éleveurs de porcs»
Pierre et Romain Le Foll se sont installés le 1er janvier 2021 à la tête de l’élevage familial de 150…
Céline Courades apporte une attention particulière à l’apprivoisement des cochettes. Elle leur distribue notamment du sirop de grenadine dilué dans de l’eau pour les mettre en confiance quand elles arrivent en quarantaine.
« Mon installation en porc s’est faite progressivement »
Céline Courades s’est installée en 2016 sur l’exploitation familiale en association avec ses parents. Elle…
Julien Richeux et Sylvain Boishardy, SCEA du Bois Joly. «Nous prenons beaucoup plus en compte le bien-être animal dans nos investissements que la génération précédente. »
« Nous voulons produire du porc autrement »
Julien Richeux et Sylvain Boishardy sont installés depuis le 1er juillet, à la tête d’un atelier de 400…
Vincent Pastoureau. « C’est une fierté d’avoir pu reprendre l’élevage familiale et de montrer qu’on peut très bien vivre avec une petite exploitation bien gérée. »
« Je gagne bien ma vie avec 90 truies »
En reprenant l’exploitation familiale, Vincent Pastoureau s’est engagé dans la démarche Nouvelle Agriculture…
Kevin et Benjamin Coupu ont saisi l’opportunité d’un nouveau débouché de valorisation pour investir dans un bâtiment d’engraissement alternatif de porcs sur paille avec un raclage en V des déjections.
Jeune installé en porc : « Devancer les contraintes pour en faire des opportunités »
Kevin et Benjamin Coupu sont installés depuis 2018 sur l’exploitation familiale. Ils ont repris en complément…
Tanguy Gaillard est le premier associé du Gaec des Prélions à Biziat dans l’Ain non issu de la famille qui a créé l'exploitation. Il sera rejoint prochainement par Valentin, qui a suivi le même cursus de formation.  © D. Poilvet
« L’organisation sociétaire de l'exploitation porcine facilite l'installation des jeunes»
Tanguy Gaillard, 30 ans, salarié au Gaec des Prélions dans l’Ain pendant quatre ans, s’est installé en 2015…
Romain Louzaouen s’est préparé très tôt à son installation. « Il faut du temps pour mûrir son projet, conforter ses décisions, échanger avec les cédants. Il me paraissait important de les impliquer dans le projet. » © A. Puybasset
Jeune installé en porc : « On vise l’autonomie et la qualité de vie »
Romain Louzaouen est installé depuis 2019 avec son frère David dans le Finistère. La reprise d’une ferme…
Mathieu Cazals, éleveur dans l’Aveyron. « Le Spotmix est un système performant qui permet d’alimenter la totalité de l’atelier à partir de la Faf et de travailler en bouillie pour le postsevrage. » © B. Griffoul
« Jeune installé, Mathieu Cazals estime que son exploitation est viable avec la seule production porcine »
Mathieu Cazals s’est installé sur l’exploitation familiale après treize ans de salariat en élevage. Il passe…
Gaëlle Taniou et son frère Romain Gautreau. « Nous avons trouvé un équilibre, avec un pic de travail du 15 mars au 15 août lié aux abeilles et aux cultures. » © V. Bargain
« En élevage de porcs, j’aime la technique et toujours progresser »
Gaëlle Taniou a repris en 2018 l’exploitation familiale de 130 truies et 500 ruches, en association avec son…
Stabilité des installations aidées en Bretagne pour la production porcine
La production porcine reste une des productions majeures qui intéresse les jeunes en Bretagne, avec en 2019,…
Mathieu Abgrall. « Avec l’engraissement de Landivisiau, je peux engraisser tous les animaux nés sur la ferme. » © F. Jourdain
Mathieu Abgrall, jeune installé en porc, renforce la cohérence de son exploitation avec deux sites
Mathieu Abgrall aura pris son temps avant de s’installer. À trente-neuf ans, il saute le pas en reprenant un…
Samuel Laroche, éleveur dans le Morbihan. « L’élevage était fonctionnel et bien structuré avec des bâtiments de naissage et d’engraissement séparés et une organisation de travail optimale. C’est ce qui m’a convaincu à le reprendre. » © A. Puybasset
Samuel Laroche, jeune installé en porc, apprécie sa liberté d’entreprendre
Samuel Laroche s’est installé hors cadre familial en 2018 en reprenant un atelier de 180 truies et la suite…
François Guégan. « Une formation non agricole est une ouverture vers l'extérieure, elle permet de choisir son installation, et non de la subir. » © D. Poilvet
« Une installation est un projet de vie », explique un jeune installé en porc
François Guégan s’est installé avec son père Dominique à la tête d’un atelier de 450 truies et la suite après…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)