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Toute l'actualité de la catégorie Bretagne

Bretagne

  • Morgane Rannou, présidente de Porélia
    Porélia réaffirme ses valeurs
    Dans un communiqué envoyé à la presse suite à l’assemblée générale de Porélia le 3 juin dernier, sa…
Morgane Rannou, présidente de Porélia
Porélia réaffirme ses valeurs
Dans un communiqué envoyé à la presse suite à l’assemblée générale de Porélia le 3 juin dernier, sa…
Cooperl lance sa Bulle environnement
Communiquer sur les efforts entrepris en faveur de l’environnement, tel est l’objectif de la « Bulle…
Le volet « modernisation des abattoirs » du plan de relance finance des travaux permettant l'amélioration du bien être animal et des conditions de travail
Les abattoirs bretons profitent du plan de relance
Après une année 2020 marquée par les contraintes hors normes causées par le Covid-19, les abattoirs de porcs …
Le nouveau bâtiment en projet à Crécom viendra compléter les outils expérimentaux de la station.
Un bâtiment alternatif en projet à la station porcine Crécom
Deux modules de post-sevrage et d’engraissement alternatifs vont venir compléter les outils expérimentaux de…
Le bâtiment d'engraissement bio est composé de six cases de 200 places. Un espace comprenant six selfifeeder GFI est dédié  à l'alimentation individuelle des porcs charcutiers.
Des alimentateurs de précision pour limiter le coût alimentaire des porcs en engraissement
Arnaud Jolly a investi dans des Selfifeeder GFI d’Asserva pour alimenter individuellement ses porcs…
Evel’Up en baisse incite ses éleveurs de porcs à investir
Le groupement d'éleveurs de porcs Evel’Up a enregistré une production en baisse de 3 % à 3,6 millions de…
Dominique Gautier (à droite) remplace Danièle Even (à gauche) à la présidence d'Agriculteurs de Bretagne.
Dominique Gautier, nouvelle présidente d’Agriculteurs de Bretagne
Éleveuse de porcs à Trévérec dans les Côtes-d’Armor, Dominique Gautier succède à Danièle Even à la présidence…
Pierre et Romain (à droite) Le Foll. «Les truies sur paille donnent une bonne image de la production, tout en permettant des performances de haut niveau.»
« Nous voulons donner une bonne image de notre métier d'éleveurs de porcs»
Pierre et Romain Le Foll se sont installés le 1er janvier 2021 à la tête de l’élevage familial de 150 truies…
La région Bretagne s’intéresse au désamiantage des bâtiments agricoles
Volailles
Avec un « appel à manifestation d’intérêt » ouvert jusqu’au 23 mai, la région Bretagne veut acquérir des…
Train de céréales attaqué : les détails donnés par la coopérative Le Gouessant
Portail Reussir
Un train contenant 1500 tonnes de blé pour l’alimentation animale a été attaqué le 19 mars par un groupe d’…
Un train de blé bloqué, 1500 tonnes de blé déversées, la mobilisation qui fait scandale
Portail Reussir
40 militants du collectif Bretagne contre les fermes-usines ont bloqué un train de céréales destiné à l’…
Les jeunes du lycée agricole La Touche mettent en place une communication positive sur le porc
La communication fait partie de la formation des élèves au Lycée agricole La Touche à Ploërmel. Dans le cadre…
Feedwest fabrique les aliments à la ferme en camion
Feedwest fabrique les aliments à la ferme en camion
Feedwest est le nom de la société issue de la fusion de deux acteurs majeurs de la fabrication à la ferme en…
Cooperl a assuré 28.6% des abattages bretons en 2021
Progression des volumes de porcs abattus en Bretagne en 2021
13,9 millions de porcs ont été abattus en Bretagne en 2021 d’après les données d’Uniporc Ouest analysées par…
Mickaël et Isabelle Belloeil, éleveurs dans les Côtes-d'Armor. «Après avoir été multiplicateurs pendant 20 ans, nous voulions nous orienter vers un débouché qui amène une plus-value tout en valorisant le bon statut sanitaire de l’élevage.»
Une maternité liberté pour répondre aux attentes sociétales
Isabelle et Mickaël Belloeil se sont équipés d’une maternité dotée de cases mise bas bien-être. Engagés dans…
Les éleveurs de porcs mobilisés à St Brieuc pour demander de l’aide aux pouvoirs publics
De nombreux éleveurs de porcs et des salariés des entreprises de la filière se sont retrouvés ce jeudi 20…
Constance Drique a présenté les résultats de valorisation de fourrages protéiques par les porcs de la station de Crécom.
Porte ouverte Crécom : « Prendre des risques à la place des éleveurs »
Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisaient une visite de leur station expérimentale de Crécom les 9…
La station expérimentale de Crécom a pour mission de tester des solutions et de nouvelles pratiques pour accompagner les éleveurs de porcs
« La station porcine Crécom est ouverte à la filière et au public »
Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les portes de leur station expérimentale de Crécom dans les…
Le ministre de l’Agriculture a profité de sa venue au Space pour signer l’arrêté de reconnaissance de l’AOP Porc Grand Ouest. Un signal fort des pouvoirs publics qui encouragent cette forme d’organisation collective pour mieux valoriser la production des éleveurs. L’AOP Porc Grand Ouest regroupe dix organisations de producteurs de l’Ouest de la France, mettant en marché 11,5 millions de porcs par an.
L’AOP Porc Grand Ouest en ordre de marche
Officiellement reconnue par le ministre de l’Agriculture au Space, l’association des organisations de…
Une nouvelle formation pour devenir responsable d’atelier ou chef d’entreprise agricole.
Une nouvelle formation pour devenir responsable d’atelier ou chef d’entreprise agricole.
Elle se déroulera à partir de mi-novembre au lycée de Kerlebost à Saint-Thuriau Pontivy dans le Morbihan, en…
Des situations financières plus solides en 2020 pour les élevages de porcs bretons
L’analyse de Cerfrance Bretagne montre un niveau soutenu des marges brutes par truie sur deux années…
© D. Poilvet
2020, une année difficile pour l’aval de la filière porcine bretonne
La crise sanitaire du Covid-19 a impacté tous les marchés, entraînant des difficultés à l’exportation,…
Les activités industrielles liées au porc restent très manuelles et demandent donc beaucoup de main-d’œuvre, notamment pour l’abattage et la découpe © D. Poilvet
28 240 emplois directs dans la filière porcine bretonne
Avec 20 % des emplois directs bretons, la filière porcine est le deuxième employeur pour les activités…
© D. Poilvet
Le bois de chauffage, une source d’énergie économique et écologique pour les élevages de porcs
Chauffer ses bâtiments au bois baisse fortement le coût de l’énergie utilisée pour le chauffage. De 14 à 16…
Bertrand Le Bris, responsable de la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne. © D. Poilvet
« Crécom doit répondre aux attentes sociétales »
Bertrand Le Bris précise les nouvelles missions attribuées à la station expérimentale de la chambre d’…
Agriculteurs de Bretagne innove pour aller au contact des consommateurs
L'association Agriculteurs de Bretagne lance trois nouvelles actions pour renforcer le dialogue entre les…
La viande de boucherie bretonne a été très demandée à l'international. © D. Poilvet
L’activité des entreprises de l’aval de la filière porcine bretonne a été très dynamique en 2019
Abatteurs et transformateurs de la filière porcine bretonne ont bénéficié d’une activité robuste en 2019,…
Répartition des abattages de porcs en Bretagne par groupe en 2019 © Chambre d'agriculture de ...
La concentration des abattages de porcs bretons se poursuit
Selon les données Uniporc Ouest analysées par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la part de Cooperl dans…
Danièle Even, présidente d'Agriculteurs de Bretagne, entourée de Benoît Quero (à gauche), maire de Pluméliau-Bieuzy dans le Morbihan et de Philippe Le Goux, maire de Pléguien dans les Côtes-d'Armor. © Agriculteurs de Bretagne
Des communes soutiennent Agriculteurs de Bretagne
L’association Agriculteurs de Bretagne propose aux communes et communautés de communes d’exprimer et d’…
Les demandeurs d'emploi en formation POEC alternent les cours théoriques et les séjours en élevage.   © Anefa-S.Grossin
De nouveaux dispositifs pour former des salariés d'élevages de porcs
Pour attirer un plus grand nombre de salariés aux postes d’agents d’élevages porcins, les…
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