Aller au contenu principal

Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs charcutiers, pour la seconde année consécutive.

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
La présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.
© Franck Jourdain

Près de trois quarts des porcs charcutiers du groupement Porélia (72 %) provenaient d’élevages finistériens, plus grands que les élevages des autres adhérents du groupement situés dans les Côtes-d’Armor et le Morbihan. 

Lire aussi : À Porélia, de jeunes investisseurs contraints

Lors de son assemblée générale qui se tenait à Pleyben, le groupement breton a rappelé combien les éleveurs cherchent à optimiser leur coût de revient dans un contexte de baisse du prix de base négocié au Marché du Porc Français (1,898 euro en 2024 contre 2,115 euros un an auparavant). 

Les adhérents de Porélia ont encore alourdi le poids de leurs carcasses en 2024 (+ 700 grammes à 93,9 kilos de poids froid moyen). « C’est le signe que nos éleveurs ont pris l’habitude d’optimiser la productivité au mètre carré », souligne la présidente du groupement, Morgane Rannou. Ils ont produit plus de mâles entiers (22 % du total) et travaillé d’autres paramètres techniques pour gagner en GMQ 8-115 (+ 16 grammes), en indice de consommation global passé de 2,77 à 2,72, en nombre de porcelets sevrés par truie et par an (33,64, soit 1 porc de plus) et en nombre de porcs vendus par truie par an (27) et en productivité par truie (+ 0,9 porcelet).

Investir pour garder des outils performants

Boostés par la bonne orientation des cours ces deux dernières années, les éleveurs de Porélia ont investi l’an passé dans la rénovation de 10 000 places d’engraissement, 3 000 places de post-sevrage, 248 places de maternité et près de 7 000 mètres carrés de panneaux photovoltaïques pour renforcer leur autonomie énergétique. Clairement, « nos éleveurs veulent garder des outils performants », se réjouit Morgane Rannou. Reste qu’il est toujours aussi difficile de mener à bien des projets de transformation dans ses élevages. « Avec la loi Duplomb, nous sommes loin des promesses de simplification », regrette la présidente. Dans ce contexte, la défense du collectif n’a jamais été aussi importante. C’est essentiel pour un groupement dont la moitié des porcs sont vendus au MPF. Cette année, Porélia veut mettre l’accent sur la transportabilité et le bien-être animal au travers des réunions d’information.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)