Petite hausse du prix du lait de chèvre au troisième trimestre 2025
Le prix payé du lait de chèvre affiche une légère hausse au troisième trimestre 2025 sous l’effet combiné de celle du prix de base et du taux de matière protéique.
Le prix payé du lait de chèvre affiche une légère hausse au troisième trimestre 2025 sous l’effet combiné de celle du prix de base et du taux de matière protéique.
À 893 euros les 1 000 litres au troisième trimestre 2025 (+ 1 % par rapport à 2024), le prix moyen payé aux producteurs de lait de chèvre est supérieur de 7 euros à 2024 et de 18 euros à son niveau de 2023. Cette hausse du prix payé découle de la légère augmentation du taux de matière protéique et de celle du prix de base. Ce dernier s’est établi à 839 euros les 1 000 litres au troisième trimestre 2025, en hausse de 5 euros les 1 000 litres par rapport à 2024, soit + 0,5 %.
Ipampa toujours stable
Dans le même temps, les charges en élevage caprin suivies par l’Ipampa sont stables sur un mois et en baisses sur un an. Attention toutefois, les charges incluses dans l’Ipampa représentent 75 % environ du coût de production. Certaines charges non couvertes par l’Ipampa, telles que les travaux réalisés par des tiers, les fermages ou encore le coût de la main-d’œuvre, ont continué de progresser début 2025.
À l’indice 120 en septembre, soit -0,2 % sur un mois et -1,9 % sur un an, l’Ipampa lait de chèvre se stabilise. Le poste aliments achetés est à l’indice 118, soit -0,5 % par rapport à août 2025 et -4,6 % sur un an. Le poste énergie et lubrifiant reste très volatil (+ 2,3 % sur un mois, -6,5 % sur un an), à l’indice 139, et les frais généraux sont en légère augmentation sur un an et stables sur un mois.
Évolutions contrastées des taux
En moyenne sur le troisième trimestre 2025, la quantité de matière grasse dans le lait a diminué par rapport à l’année précédente (-0,4 g/l) et la matière protéique est en hausse (+ 0,2 g/l).
La moyenne nationale du taux butyreux au troisième trimestre se situe à 36,1 g/l, soit -0,9 % par rapport à 2024. Le taux protéique est en légère hausse avec une moyenne trimestrielle qui s’est établie à 33,9 g/l (+ 0,7 % par rapport à 2024). La hausse de production depuis juin et les fortes chaleurs ont réduit la concentration de matière grasse, mais le taux de matière protéique a, lui, progressé.
Hausse du prix en Espagne, stabilisation aux Pays-Bas
Chez nos voisins espagnols le prix payé est en hausse après plus d’un an de recul. Il est enregistré à 1 028 euros les 1 000 litres en septembre, soit + 12 % par rapport à 2024. La collecte y est en retrait de 5 % par rapport à 2024 en cumul sur 9 mois.
Les syndicats de producteurs avaient alerté le gouvernement espagnol au cours de l’hiver 2024-2025 et du printemps 2025 sur la crise traversée par la production laitière caprine, avec des coûts de production largement non couverts par le prix du lait actuel, les charges ayant fortement augmenté. Conséquence, de nombreuses exploitations ont cessé de livrer du lait.
Aux Pays-Bas, la baisse du prix semble enrayée et le dernier prix disponible, en octobre, est à 746 euros les 1 000 litres (+ 3 % par rapport à 2024), une troisième hausse consécutive.
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