Aller au contenu principal

À la découverte de la filière ovin lait dans les Pyrénées-Atlantiques

Cela fait maintenant plus de 20 ans que le « Certificat de Spécialisation Technicien Conseil en Production Laitière Ovine » est présent sur le lycée agricole de La Cazotte à Saint-Affrique, dans l’Aveyron. Cette formation post-BTS est un véritable vivier des futurs professionnels de la filière ovin lait qu’il s’agisse d’éleveurs ou de techniciens. Bien qu'ils soient ancrés au cœur du territoire de l’AOP Roquefort, les apprenants n'étudient pas seulement la filière locale.

Grâce à un partenariat avec Inn’Ovin, les étudiants du CS ovin lait ont eu l’opportunité de travailler sur un logiciel ludique d’aide à l’installation en élevage de brebis. Afin d’enrichir ce logiciel, ils ont pu organiser un voyage pédagogique pour découvrir la filière des Pyrénées-Atlantiques. Les visites d’élevages effectuées dans cet autre grand bassin laitier leur ont permis d’appréhender des conduites d’élevage bien différentes de chez nous. Les échanges, que ce soit sur les pratiques pastorales avec la traite en estive, le fort attachement des éleveurs pour les races locales, la volonté de maintenir ce patrimoine ou la production du fromage AOP Ossau-Iraty, furent riches en enseignements.

Les étudiants du CS ovin lait de La Cazotte remercient chaleureusement les éleveurs pour leur accueil ainsi que tous les partenaires d’Inn’Ovin pour leur soutien dans ce projet. Les voyages forment la jeunesse et c’est avec l’image des paysages des Pyrénées-Atlantiques qu’ils élargissent leur vision de la filière brebis laitière et de sa diversité.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre