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Toute l'actualité de la catégorie Installation

Georges-André est parti d’un lot de 110 brebis en 2014 pour aujourd’hui s’occuper d’un troupeau de 500 têtes. © A. Peucelle
« La polyculture-élevage était jadis la base des modèles agricoles »
À 27 ans, Georges-André a fait le pari de créer de toutes pièces un atelier ovin sur son exploitation de…
Christophe Holtzer est salarié chez un éleveur avec des brebis laitières de race Lacaune. © I. Voinson
« Je suis pompier volontaire en parallèle de mon activité de salarié ovin et aide-berger sur deux exploitations en montagne vosgienne »
Tombé amoureux de la montagne, Christophe a trouvé sa place dans deux exploitations ovines qui lui apportent…
Valentine Martin a acquis de l’expérience pour mettre en place son propre troupeau laitier lors des nombreux remplacements en transformation laitière. © A. Peucelle
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les merveilles du…
Élus locaux et professionnels ont échangé fin août sur la qualité de l’eau, la construction de bergeries, les contraintes de pâturage ou le renouvellement des générations. © T. Guillemot
L’agneau prés-salés du Mont-Saint-Michel manque de bergeries
La zone littorale est soumise à de nombreuses contraintes pour l’élevage des agneaux prés-salés. Une…
Gaétan, qui n'a pas de formation spécifique à l'élevage ovin, s'appuie souvent sur les éleveurs de l'OS Bleu du Maine pour des questions techniques. © V. Bargain
« Nous avons des Bleu du Maine en plus des canards gras »
Parce qu’ils voulaient allier élevage et transformation, Gaétan et Mélanie Legrand se sont associés à des…
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« J’ai ajouté des brebis sur une exploitation bovine »
Sarah et Victor-Emmanuel sont ensemble à la ville, comme à la ferme. Monsieur s’occupe surtout des bovins et…
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S’équiper en contention pour gagner du temps
La famille Garel a repris une ferme vétuste et afin de pouvoir mener à bien les différents ateliers de l’…
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« Nous sommes nos patrons »
Julie, 35 ans, et Aurélien, 32 ans, ont choisi de changer de voie et de devenir acteurs de leur projet.
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"J’ai créé un atelier ovin dans une exploitation porcine"
Valériane vient tout juste de s’installer dans une exploitation porcine avec son compagnon et son beau-père.…
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Diversité des formes d’installation en élevage dans les territoires méditerranéens
Diversité des formes d’installation en élevage dans les territoires méditerranéens est une brochure de l’…
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« Mon cédant investit dans une bergerie photovoltaïque »
Après trois ans de salariat chez Hervé de Monvallier, David Sarlat, 36 ans, reprend plus de la moitié des…
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L'un des plus vieux métier du monde reste jeune
Inn’ovin, la CNE et la FNO communiquent sur le métier d’éleveurs ovins en présentant deux jeunes installés,…
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« Je vends tous mes agneaux en vente directe »
Installé à Casson, à 15 kilomètres de Nantes, Alexis Roptin a choisi le créneau de la vente directe, un mode…
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Le renouvellement des générations a son livre blanc
La confédération nationale de l’élevage se soucie du renouvellement générationnel et propose un livre pour…
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Financer son installation grâce aux dons
Très en vogue sur le net, le financement participatif permet à des petits projets de voir le jour. Miimosa…
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Un certificat de spécialisation, pour quoi faire ?
Les apprenants sont opérationnels pour différents métiers une fois leur certificat de spécialisation ovin en…
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Apprendre et transmettre en travaillant
Simon avait de besoin de main-d’œuvre sur l’exploitation et François avait besoin d’apprendre. Au cours de…
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Ter'elevage lance un plan de développement ovin
Face à la baisse des effectifs, l'union Ter'Elevage met en place un plan de 650 000 euros. Objectif :…
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