Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Installation

Installation

Le CFPPA Les Vaseix-Bellac a profité du salon Tech-Ovin pour célébrer les 20 ans du CS Ovin.
Le CS ovin de Bellac fête ses 20 ans
À Bellac en Haute-Vienne, former et accompagner les acteurs de la filière ovine sont des missions du CFPPA…
« Sans paysans, on fait comment ? » interpelle Guillaume Canet
Portail Reussir
L’acteur et réalisateur Guillaume Canet appelle aux dons pour la Fondation Terre de liens dans un spot radio…
François Bouclet, 25 ans, utilise un quad, outil indispensable pour réaliser les clôtures sur les parcelles de couverts.
« Ma troupe pâture chez les voisins plus de six mois par an »
À Louches dans le Pas-de-Calais, François Bouclet s’est installé en janvier 2020 sur la ferme familiale. Il a…
La vie au grand air, être son propre patron et retrouver du sens à son métier voire à sa vie sont des motivations assez communes chez les Nima quant à l'installation. © D. Hardy/Archive
Les non agricoles s’intéressent aux ovins
À la recherche d’un nouveau projet de vie, les non issus du milieu agricole peuvent permettre le…
Zoom sur les métiers de l’élevage et de l’alimentation © Onisep
Un guide pour découvrir les métiers de l’élevage et de l’alimentation
L’Onisep, Office national d’information sur les enseignements et les professions, a réalisé un guide sur les…
Ulysse dans sa bergerie à Lafage dans l’Aude, travaille en confiance avec son associé et ami. © J Bonnery
« J’ai monté un Gaec avec un copain de licence »
Ulysse Robin de L’Odyssée des Bergers dans l’Aude, s’est installé à l’âge de 30 ans en brebis laitières bio.…
Alex Hèmery  s'est bien entendu avec son maître de stage qui lui a cédé son troupeau et ses terres.  © J.-M. Bidoire
« J’ai repris le troupeau ovin de mon ancien maître de stage »
Alex Hèmery est passé de l’encadrement dans un Esat à l’élevage d’Ile-de-France en sélection. Il a repris les…
Dans le cas de Victor et Rachel, l’espace test n’est pas qu’un outil d’installation mais aussi un outil de transmission. © DR
L’espace-test existe aussi en ovin
L’espace-test est un outil de pré-installation qui commence à apparaître en élevages laitiers comme en viande…
Cindy Simon, 25 ans, est à la tête d’une exploitation de polyculture élevage de 139 hectares. © A. Peucelle
Je cherche à améliorer les performances du troupeau 
Dès son arrivée sur l’exploitation familiale en 2016, Cindy Simon, à Bonnet dans la Meuse, a cherché à…
Georges-André est parti d’un lot de 110 brebis en 2014 pour aujourd’hui s’occuper d’un troupeau de 500 têtes. © A. Peucelle
« La polyculture-élevage était jadis la base des modèles agricoles »
À 27 ans, Georges-André a fait le pari de créer de toutes pièces un atelier ovin sur son exploitation de…
Christophe Holtzer est salarié chez un éleveur avec des brebis laitières de race Lacaune. © I. Voinson
« Je suis pompier volontaire en parallèle de mon activité de salarié ovin et aide-berger sur deux exploitations en montagne vosgienne »
Tombé amoureux de la montagne, Christophe a trouvé sa place dans deux exploitations ovines qui lui apportent…
Valentine Martin a acquis de l’expérience pour mettre en place son propre troupeau laitier lors des nombreux remplacements en transformation laitière. © A. Peucelle
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les merveilles du…
Élus locaux et professionnels ont échangé fin août sur la qualité de l’eau, la construction de bergeries, les contraintes de pâturage ou le renouvellement des générations. © T. Guillemot
L’agneau prés-salés du Mont-Saint-Michel manque de bergeries
La zone littorale est soumise à de nombreuses contraintes pour l’élevage des agneaux prés-salés. Une…
Gaétan, qui n'a pas de formation spécifique à l'élevage ovin, s'appuie souvent sur les éleveurs de l'OS Bleu du Maine pour des questions techniques. © V. Bargain
« Nous avons des Bleu du Maine en plus des canards gras »
Parce qu’ils voulaient allier élevage et transformation, Gaétan et Mélanie Legrand se sont associés à des…
Sarah, éleveuse de brebis est enceinte de huit mois, elle devra bientôt partager son temps et son amour… © CFA-CFPPA de Mirecourt
« J’ai ajouté des brebis sur une exploitation bovine »
Sarah et Victor-Emmanuel sont ensemble à la ville, comme à la ferme. Monsieur s’occupe surtout des bovins et…
S'équiper en contention était la priorité absolue des trois associés à la reprise de l'exploitation. © B. Morel
S’équiper en contention pour gagner du temps
La famille Garel a repris une ferme vétuste et afin de pouvoir mener à bien les différents ateliers de l’…
Julie Lelong et Aurélien Leroy apprécient autant de pouvoir s’organiser comme ils le souhaitent que le bon air des montagnes. © CFPPA de Saint-Flour
« Nous sommes nos patrons »
Julie, 35 ans, et Aurélien, 32 ans, ont choisi de changer de voie et de devenir acteurs de leur projet.
La méthode de fonctionnement de l’atelier porc apportera de la rigueur à la conduite des ovins. © F. Dudognon
"J’ai créé un atelier ovin dans une exploitation porcine"
Valériane vient tout juste de s’installer dans une exploitation porcine avec son compagnon et son beau-père.…
© Idele
Diversité des formes d’installation en élevage dans les territoires méditerranéens
Diversité des formes d’installation en élevage dans les territoires méditerranéens est une brochure de l’…
David Sarlat et Hervé de Monvallier, les associés de l’EARL  «  Le coût global de la bergerie revient à 280 euros par brebis logée ». © CS ovin Montmorillon
« Mon cédant investit dans une bergerie photovoltaïque »
Après trois ans de salariat chez Hervé de Monvallier, David Sarlat, 36 ans, reprend plus de la moitié des…
Les médias ont pu vivre, par procuration, la vie de jeunes éleveurs de brebis d'aujourd’hui. © D. Hardy
L'un des plus vieux métier du monde reste jeune
Inn’ovin, la CNE et la FNO communiquent sur le métier d’éleveurs ovins en présentant deux jeunes installés,…
En 2019, Alexis Roptin prévoit de vendre 120 agneaux en direct. © V. Bargain
« Je vends tous mes agneaux en vente directe »
Installé à Casson, à 15 kilomètres de Nantes, Alexis Roptin a choisi le créneau de la vente directe, un mode…
Les syndicats et les filières ruminants ont œuvré ensemble pour publier le Livre Blanc.  © CNE
Le renouvellement des générations a son livre blanc
La confédération nationale de l’élevage se soucie du renouvellement générationnel et propose un livre pour…
Financer son installation grâce aux dons
Très en vogue sur le net, le financement participatif permet à des petits projets de voir le jour. Miimosa…
Mélanie Bauer © DR
Un certificat de spécialisation, pour quoi faire ?
Les apprenants sont opérationnels pour différents métiers une fois leur certificat de spécialisation ovin en…
Pour François (à gauche) et Simon (à droite), cette année d’apprentissage aura été profitable. © Ciirpo
Apprendre et transmettre en travaillant
Simon avait de besoin de main-d’œuvre sur l’exploitation et François avait besoin d’apprendre. Au cours de…
Pierre-Luc Pavageau, président de la section ovine Ter'Elevage et François Bonneau, responsable de l'activité ovine ont présenté le plan lors de l'assemblée générale de Ter'Elevage.
Ter'elevage lance un plan de développement ovin
Face à la baisse des effectifs, l'union Ter'Elevage met en place un plan de 650 000 euros. Objectif :…
L'élevage ovin ailleurs
Justine Dutheil a un projet d’installation en élevage ovin viande dans l’Ain, avec production de légumes de…
Des brebis, des fruits et du temps libre...
Installé hors cadre familial, Mathieu Buffin fait partie des nouveaux installés qui ont choisi la…
Eleveur ovin, un métier à conseiller aux jeunes
L'installation est toujours le nerf de la guerre pour la filière ovine. Les éleveurs réunis en conseil…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre