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Les actualités et innovations ovines décryptées à Carmejane

La journée technique ovine de Provence-Alpes-Côte d’Azur s’est tenue le 27 mars sur la ferme de Carmejane. L’occasion pour les 110 participants de se remettre à jour des nouveautés en production ovine.

<em class="placeholder">Atelier nouvelles technologies à la journée technique ovine de Carmejane, le 27 mars 2025.</em>
Les équipes de l'Institut de l'élevage et de la MRE Paca ont présenté les nouvelles technologies utilisables en production ovine lors de la JTO du 27 mars.
© B. Morel

« La ferme de Carmejane est une vitrine pour les éleveurs ovins de Provence-Alpes-Côte d’Azur. » Léa Goin, directrice de l’exploitation expérimentale, située au Chaffaut dans les Alpes-de-Haute-Provence rappelle, lors de la journée technique ovine du 27 mars que « formation, production et expérimentation cohabitent sur une seule et même ferme sans hiérarchiser ces activités entre elles ». « Tout l’enjeu est de maintenir l’équilibre entre ces trois obligations », renchérit Gaël Eyssautier, éleveur ovin.

Les 110 participants à la journée technique, parmi lesquels on compte une dizaine d’éleveurs, 70 techniciens et une trentaine d’élèves, ont assisté à six ateliers techniques. Les organisateurs avaient mis en place un lot de brebis en extérieur afin de montrer la double enceinte de filets pour protéger le troupeau du loup. Un chien de protection reste au milieu des ovins, tandis qu’un deuxième patrouille entre les deux filets. Les ingénieurs d’Idele ont présenté les nouvelles technologies utilisables en élevage ovin comme les drones, les GPS et les boucles ultra haute fréquence.

Gagner en autonomie alimentaire

À 800 mètres de la ferme, les techniciennes d’Arvalis et de la coopérative Duransia ont présenté les solutions permettant d’améliorer l’autonomie alimentaire avec les fourrages annuels. La ferme de Carmejane a participé aux essais conduits dans le cadre du programme Cap Protéines. Le dispositif prévoyait l’implantation de différentes espèces de légumineuses et de graminées. Les légumineuses fourragères ont été moins productives que les graminées fourragères estivales.

Un point sanitaire a été fait également sur la prévention et le traitement de la gale, encore trop présente dans la région et exacerbée par les mélanges de troupeaux en alpages. Enfin, les éleveurs ont pu découvrir les diagnostics environnementaux Cap2Er adaptés à la production ovine et les résultats du projet Batcool, qui inventorie les solutions d’aménagement des bergeries pour faire face aux chaleurs estivales et limiter le stress thermique des animaux.

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