Aller au contenu principal

Collecte espagnole
En Espagne, la collecte de lait de brebis recule en 2022

Le prix du lait de brebis en Espagne a une fois de plus fortement progressé.

Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FEGA
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FEGA

Le prix du lait de brebis en Espagne a une fois de plus fortement progressé, et atteint les 1 125 €/1 000 litres en moyenne sur la campagne 2021-2022, en hausse de 15 %. À 504,7 millions de litres, la collecte espagnole de lait de brebis n’a baissé que de 1,5 % (-8 millions de litres). Cette faible baisse cache néanmoins des évolutions contrastées sur l’année. La production était quasiment stable (+0,2 %) sur les six premiers mois de la campagne 2021-2022 puis a baissé de 3 % (soit -8 millions de litres) en seconde partie face à la flambée des charges. Comme le confirme le bond de 45 % des abattages de réformes ovines espagnoles de janvier à septembre entre 2021 et 2022, nombre d’éleveurs ont en effet réduit leur cheptel laitier pour tenter d’optimiser au mieux la productivité du troupeau avec moins d’aliments.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre