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Élevage ovin bio versus conventionnel

Le cheptel conventionnel diminue, celui en bio augmente. Le bio est-il pour autant plus rémunérateur que le conventionnel ? Quelles sont les opportunités et les limites du bio ?

Les éleveurs ovins allaitants bio passent plus de temps à surveiller leurs animaux. © B. Morel
Les éleveurs ovins allaitants bio passent plus de temps à surveiller leurs animaux.
© B. Morel

Alors que le cheptel ovin national a baissé de plus de 20 % en dix ans, celui en bio a doublé sur la même période, pour aujourd’hui représenter 6 % de l’ensemble du cheptel français (en comptant les troupes actuellement en conversion). Les éleveurs s’intéressent de plus en plus à ce mode de protection plus respectueux de la nature et de l’environnement, qui s’inscrit dans une dynamique durable. Mais le bio est-il aussi rémunérateur que certains le laisse croire ? Le Casdar Agneaux bio et le réseau Inosys ont comparé les prix au kilo carcasse payés à l’éleveur et les revenus dégagés pour un élevage bio et un conventionnel. L’étude a démontré que bien que l’agneau bio soit payé un peu plus cher (+ 90 centimes en système herbager et + 30 centimes en système pastoral), le revenu (en SMIC par UMO) est inférieur par rapport à celui d’un éleveur en conventionnel et ce, pour les deux systèmes.

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