Aller au contenu principal

Ventes de produits laitiers au lait de brebis
Des situations contrastées entre ventes d’ultrafrais et fromages au lait de brebis

 © GEB - Institut de l'Elevage
© GEB - Institut de l'Elevage

D’après le panel Kantar, les achats de fromages de brebis sont en hausse de 6.2 % d'une année sur l'autre sur le premier quadrimestre, à l’exception du Roquefort qui accuse un repli de -3 %. Cette progression semble spécifique aux fromages de brebis, puisque les ventes de fromage tous laits confondus ont légèrement décliné sur cette même période. La dynamique est surtout marquée sur les fromages de brebis à pâtes fraîches, (+15,2 % avec +14,8 % pour les fromages de type féta) dont les ventes s’envolent depuis quelques années (+61 %/2015). Les ultrafrais brebis sont en revanche en léger recul sur le début d’année (-5,4 %/2020) en rupture avec la croissance à deux chiffres connu les années passées.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre