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Au moins le quart des fabrications de fromages de brebis sont exportées

Les exportations françaises de fromages de brebis absorbent au moins 25 % des fabrications totales. Relativement stables, elles sont principalement composées de fromages à salade (de type feta) et envoyées majoritairement vers l’Europe.

Les exportations de fromages de brebis ont atteint près de 14 800 tonnes en 2019, enregistrant ainsi une hausse de 2 % par rapport à 2018. Sur la dernière décennie, elles ont évolué en dents de scie, sans qu’une tendance franche à la hausse ou à la baisse ne se dégage.

Les expéditions de fromages à pâte fraîche ou fromages à salade (de type feta grecque) ont atteint près de 10 800 tonnes en 2019, soit 73 % des volumes exportés suivis. Cette catégorie est principalement expédiée vers l’Union européenne à 27 (79 % des envois), notamment l’Allemagne qui a absorbé près de 7 000 tonnes, soit plus de deux tiers des volumes. Vers les pays tiers, les États-Unis constituent le premier débouché avec près de 1 170 t en 2019 (11 % des volumes), suivis par l’Arabie Saoudite (400 t), le Koweït (375 t) et la Suisse (105 t). Les fromages à pâte fraîche ou fromages à salade au lait de brebis sont valorisés en moyenne à 5,5 €/kg sur les marchés export.

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