Aller au contenu principal

Le Salon de l'herbe et des fourrages à l'heure de Cap Protéines

Le Salon de l’herbe et des fourrages est de retour les 1er et 2 juin à Villefranche-d’Allier, avec ses collections de variétés et ses démonstrations de matériel au champ.  Cette année, le pôle technique est tourné vers l’autonomie fourragère protéique dans le cadre du programme Cap Protéines.

© Salon de l'herbe et des fourrages

Le projet gouvernemental Cap Protéines pose ses valises au Salon de l'herbe et des fourrages 2022, au coeur du Village de l'autonomie protéique et fourragère. "Sur ce nouveau pôle technique, des experts indépendants répondront à toutes les questions des éleveurs pour aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages" explique un communiqué.

Il sera animé par les ingénieurs et techniciens des partenaires de Cap Protéines : Idele – Institut de l’élevage, Arvalis, Terres Inovia, le réseau des chambres d’agriculture départementales locales, etc. Six ateliers techniques et vingt-cinq conférences sont au programme.

Les semenciers exposeront "la plus grande vitrine végétale de France" sur 400 micro-parcelles et des animations.

Sur plus de 40 hectares de démonstrations, le Salon de l’herbe et des fourrages 2022 permettra aussi à ses visiteurs de découvrir des matériels en conditions réelles d’utilisation : contention au champ, distribution du fourrage, récolte de l'herbe, matériel de pâturage (clôtures, abreuvoirs,...).

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

éleveur bovin en bio avec ses vaches de race Limousine
Bio : « Je ne me prélève plus de revenu depuis le dernier versement d’aides »

Arnaud Imbert, éleveur bovin en bio dans l’Aveyron, ne se prélève plus de revenu depuis le 10 mars, afin de préserver sa…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

prairie en Gironde
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France

Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité » pour assurer la mise…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

La vesce velue allie couverture rapide du sol, capacité à l’association avec le seigle, rendement et MAT. Mais elle a subi des pourritures en cas d'automne humide.
Des légumineuses fourragères annuelles prometteuses

En récolte précoce, Arvalis a testé tout un panel de vesces, trèfles annuels et autres légumineuses. Plusieurs de ces espèces…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande