Aller au contenu principal

L’Observatoire de la formation des prix et des marges décortique le prix de la bûche de chèvre

En 2024, le prix moyen de la bûchette de chèvre a baissé de 10 centimes/kg au détail, en lien avec la diminution du coût du lait de chèvre.

Composition du prix moyen annuel au détail en grandes et moyennes surfaces des fromages de chèvre de type bûche en matière première et marges brutes de l’industrie et de la distribution
Composition du prix moyen annuel au détail en grandes et moyennes surfaces des fromages de chèvre de type bûche en matière première et marges brutes de l’industrie et de la distribution
© OFPM d’après FranceAgriMer, SSP, Insee, Kantar Worldpanel

Dans son dernier rapport publié le 9 juillet, l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires confirme la baisse du prix moyen de la bûchette de chèvre de 10 centimes par kilos en 2024 par rapport à 2023. En amont, le coût du lait de chèvre produit en France a perdu 9 centimes/kg comparée à 2023, le même niveau de réduction que celui du lait d’importation. Cela s’explique par la baisse de la collecte nationale de lait de chèvre ainsi que des importations de produits de reports caprins. Pour compenser ce déficit, les stocks de produits de reports ont été davantage sollicités en 2024, plus particulièrement au deuxième semestre. Ces évolutions ont modifié la répartition des sources d’approvisionnement, avec une hausse de la part du lait issu des stocks dans la fabrication des bûchettes de chèvre. Le lait de chèvre forme plus des deux tiers du prix de la bûchette mais le lait français compte pour 57,5 % de ce prix.

En aval, la marge brute des industriels a de nouveau progressé en 2024 alors que celle des grandes surfaces s’est contractée de 10 % par rapport à 2023. Plus globalement, l’Observatoire constate que l’inflation des prix alimentaires est terminée avec une hausse moyenne de 1,3 % en 2024, inférieure à l’inflation générale de 2 %. 

Lire aussi : L’inflation 2023 de la bûche de chèvre analysée par l’Observatoire de la formation des prix et des marges

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres à la chèvrerie de Claire Genet dans l&#039;Yonne</em>
À la ferme de Claire, des chèvres câlines, du fromage bio et des visites pédagogiques
Dans l’Yonne, Claire Genet a créé une ferme caprine et une fromagerie bio mêlant productions fermières, animations pédagogiques…
<em class="placeholder">collecte du lait de chèvre : le chauffeur tire un tuyau près de son camion.</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre, pression sur les revenus des éleveurs caprins et espoir sur l'exportation de fromages
La collecte de lait de chèvre a baissé en 2024 malgré une dynamique positive de l’exportation de fromages. Les éleveurs alertent…
<em class="placeholder">Chèvres pâturant du sorgho (à gauche) et de la luzerne (à droite)</em>
Du sorgho pâturé pour faire face aux coups de chaud
Face aux sécheresses estivales qui limitent la production de fourrages, le sorgho est une alternative intéressante pour prolonger…
Sortie des panicules du maïs
Les maïs sont en avance : surveiller la floraison pour anticiper les dates d'ensilage
Cette année, les semis de maïs fourrage ont pu démarrer tôt dans la partie Nord de la France et, avec les mois de mai et juin…
<em class="placeholder">Olivier Jeanmaire de la Chèvrerie du moulin devant ses chèvres</em>
« Nous aimons expliquer le fonctionnement de la chèvrerie »
Éleveurs caprins dans la région Grand Est, Aline et Olivier Jeanmaire aiment accueillir des visiteurs sur leur ferme. En revanche…
<em class="placeholder">podcast Échos de Ferme</em>
Deux podcasts sur des éleveurs de chèvre d’Occitanie
Deux éleveurs caprins d’Occitanie partagent leur quotidien et leur passion dans les podcasts « Échos de ferme ».
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre