Viande de porc : repli des importations françaises
Porcs : Le marché allemand montre des signes de faiblesse cette semaine, sans grande surprise après Pâques et les fériés qui l’accompagnent. Le repli de 3 centimes de la cotation hier est en mesure d’inciter les autres états membres à suivre le mouvement et ce jusqu’à ce que les retards d’enlèvement liés aux jours chômés soient résorbés. Un mouvement qui pourrait être aidé par l’arrivée du début de mois et un courant d’affaires satisfaisant voire soutenu à l’export
Découpe : Selon les dernières données Agreste, la consommation apparente française de viande de porc (y compris de graisse) s’est repliée de 1 % en janvier par rapport au même mois de 2015. En cause, une baisse des achats pour une hausse des ventes.
Alors les abattages ont progressé de 4 % à 182 849 tonnes équivalent carcasse (téc), les importations ont reculé de l’ordre de 4 900 téc à 46 235 téc, du fait surtout du repli des achats à l’Allemagne et l’Espagne. En parallèle, les exportations françaises se sont accrues de 1 500 téc, à 46 862 téc, sous l’impulsion des ventes à la Chine (+4 700 téc) et malgré la baisse des envois à l’Union européenne
(-3 200 téc), précise-t-on à Agreste.