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Commerce extérieur
Viande bovine : nos importations dépassent leur niveau d’avant Covid

  Les importations françaises de viande bovine ont continué de progresser en novembre, dopées notamment par les envois du Nord de l’Europe.

© VP

La France a importé plus de 34 100 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine en novembre, c’est 12,4 % de plus que sur le même mois de 2021, selon les données des douanes rapportées par FranceAgriMer. Côté Pays tiers, peu de changement, les envois du Brésil restent dynamiques (+1,8 %) mais limités (moins de 350 téc). Le bond des envois du Royaume-Uni (+21 %) est à relativiser car une grande partie de cette viande est ensuite réexpédiée vers les Pays-Bas, les flux logistiques ayant évolué depuis le Brexit.

Davantage de viande européenne

La vraie dynamique est communautaire, avec des envois qui ont bondi de 10 % en provenance d’Irlande (5900 téc) et surtout de 16 % depuis l’Allemagne (3 400 téc) et de 32 % depuis la Pologne (3 400 téc). La Belgique (+13 %, 2600 téc) et l’Espagne (1 900 téc, +36 %) ne sont pas en reste. Nos achats auprès des Pays-Bas, notre premier fournisseur (8 400 téc) ont grimpé de 5 %, ce qui s’explique selon l’Idele par « la stratégie d’approvisionnement d’une enseigne de fast-food : des viandes néerlandaises sont importées puis transformées en France avant d’être réexpédiées ».

Toujours selon l’Institut de l’élevage, le total des importations françaises de viande bovine pour 2022 devrait « approcher un niveau qui n’avait plus été atteint depuis 2010 ».

 

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