Aller au contenu principal

Viande bovine : des pistes de sortie de crise, selon Jean Bizet

Jean Bizet, président de la commission des affaires étrangères

Jean Bizet, président de la commission des affaires européennes du Sénat, a présenté un rapport dans lequel il pointe du doigt plusieurs raisons pour laquelle la filière est en crise et propose des pistes pour en sortir. « Il y a un décalage persistant entre l’offre et la demande de viande française », estime-t-il. Les animaux sont, selon lui, trop lourds et pas assez valorisés, alors que les consommateurs sont à la recherche de viande « plus jeune et goûteuse ». Il dénonce également un « certain attentisme » de l’interprofession, même si « des efforts ont été faits avec la montée en gamme, efforts toutefois insuffisants ». « Il faut rétablir la primauté de l’agriculture. Pourquoi ne pas s’inspirer de ce qu’il se fait aux Etats-Unis ? Il doit y avoir entente sur les prix et devons aller jusqu’à la fixation des prix, sans pour autant glisser vers une position dominante. », propose encore Jean Bizet.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio