Aller au contenu principal

Veaux de boucherie : des disponibilités en ferme encore importantes

L’été s’annonce difficile pour la filière vitelline qui a été plongée dans la crise pour la deuxième année consécutive. Alors même que la saison estivale n’est pas propice à la consommation, le marché du veau de boucherie reste engorgé. Conséquence immédiate du ralentissement des abattages qui s’est opéré en mars et en avril, l’attente en ferme a en effet entraîné une hausse des disponibilités de veaux. Les effectifs de veaux de 6 mois ont particulièrement augmenté durant la période de confinement selon l’Idele, dépassant leurs niveaux pourtant déjà importants de l’année dernière. Cependant, contrairement à 2019 où les effectifs avaient atteint un pic début avril pour ensuite retomber assez rapidement, le nombre de veaux en ferme ne semble pas se résorber cette année et se maintient à un niveau élevé. Fin mai, les effectifs étaient ainsi supérieurs à 73 000 têtes, soit 12 000 têtes supplémentaires par rapport à 2019 et 21 000 têtes de plus qu’en 2018. Du côté des veaux de 7 mois, la situation semble en revanche plus maîtrisée, les effectifs ne dépassant pas ceux de 2019 ni de 2018 selon l’Idele. 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio