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RHD : le décret sur l'origine des viandes pour la fin 2021, selon le ministre

Le ministre de l'Agriculture, en visite sur le salon de Restau'Co, a réaffirmé sa volonté de voir le décret sur l'étiquetage de l'origine en restauration collective publier avant la fin de l'année 2021. Les achoppements avec la Commission européenne semblent lever.

© SC

Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a annoncé, à l’occasion du salon Restau’Co (Paris), de nouvelles mesures pour renforcer la qualité de l’alimentation en restauration collective.

Décret sur l'étiquetage de l'origine avant la fin de l'année 2021, vraiment ?

Alors que 50 % des viandes consommées dans les cantines scolaires sont aujourd’hui importées, le ministre a réaffirmé sa volonté de voir l'étiquetage de l'origine mis en place. Le décret devrait enfin sortir avant la fin de l'année 2021 pour une application courant 2022. Le feuilleton du décret prend-il donc fin à cette période ? Le ministre a indiqué que les achoppements avec le droit européen semblent lever.

Des obligations sur les viandes et poissons de qualité dans les cantines

L'État devra proposer, avant 2024, 100 % de viandes et de poissons de qualité (labels, Siqo, Bio, HVE…) dans ses cantines.

La loi Climat & Résilience, promulguée fin août, impose qu'à compter de 2024, 60 % de la viande et des produits de la pêche servis devront respecter les critères de qualité (article 60 de la loi)

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