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Porc : Le poids de la Chine dans nos exportations diminue

Les achats chinois de porc de la Chine ont chuté en début d'année, les envois de la France n'ont pas échappé à ce recul mais les exportateurs ont su trouver des solutions vers d'autres pays tiers.

Porc : Le poids de la Chine dans nos exportations diminue
© Virginie Pinson

Les exportations européennes de viande de porc vers la Chine étaient « au plus bas » en février, rapporte l’Ifip. Sur janvier-février, les volumes envoyés par l’UE ont chuté de 60 %. Elles rejoignent leur niveau de 2018, avant la crise de la peste porcine qui avait décimé le cheptel du pays. La Chine a su relancer sa production, mais elle a aussi vu sa demande chuter, notamment à cause des mesures sanitaires liées à la politique zéro Covid.

Pour autant, les exportateurs ont su trouver des solutions puisque les envois vers le Royaume-Uni, notre second client, ont rebondi (+10 % par rapport à janvier/février 2021) maintenant que les formalités liées au Brexit sont maîtrisées. Le Sud-Est asiatique est aussi une destination de choix avec une hausse des envois européens vers les Philippines (+26 %), la Corée du Sud (+123 %), et le Japon (+50 %).

Pour la France, nos exportations de viandes de porc ont reculé de 3 % sur les deux premiers mois de l’année d’après FranceAgriMer, la hausse des envois vers l’UE (+35 %) ne compensant pas la baisse vers les pays tiers (-38 %) notamment la chute de 65 % vers la Chine. Sur cette période, nos importations ont progressé de 12 %, principalement en provenance d’Espagne.

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