Porc : la hausse des cours se poursuit
Porcs : Comme l’avait anticipé une large partie de la filière au regard du niveau de la demande en viande et du redressement confirmé des cours allemands (+5 centimes mercredi), le prix de base 56 TMP a continué de progresser hier à Plérin, gagnant 3,7 centimes. Selon le Marché du porc breton, les fondamentaux restent sensiblement identiques : bonne demande et offres larges mais tout juste suffisantes, comme tendent à le souligner une activité d’abattage Uniporc autour de 380 000 porcs et un poids moyens des carcasses en baisse de l’ordre de 450 g.
Porcelets : L’ambiance reste la même en cette fin de semaine et aucune inversion de tendance ne se dessine à l’horizon. Le retour à la fluidité des enlèvements et l’embellie des cours des porcs sont de nature à soutenir le commerce des porcelets. Les offres étant stables et mesurées, les cours restent fermes.
Découpe : Le marché français pourrait reprendre quelques couleurs ces prochains jours, en premier lieu sous l’effet du début du mois. Le rebond du commerce restera néanmoins conditionné par la météo, un franc retour du soleil sur l’ensemble de l’Hexagone pouvant rapidement animer les achats des ménages. Côté prix, au regard des dernières hausses des cours des porcs charcutiers, l’abattage découpe va poursuivre ses efforts pour revaloriser ses tarifs et conserver ses marges.