Aller au contenu principal

Le kiosque à sandwich répond au nomadisme

Plutôt que de lutter contre la mode du nomadisme, certaines entreprises accompagnent la tendance.

Les paradoxes restent nombreux dans la restauration, comme, s’est plu à le rappeler le professeur Cabrol la semaine dernière. « Aujourd’hui le public a peur d’être intoxiqué, alors que la sécurité alimentaire est au top » a estimé le professeur, sensibilisé sur le rôle de l’alimentation dans les maladies cardio-vasculaires. Selon lui, le combat est à chercher ailleurs : « Le véritable danger, ce n’est pas l’intoxication, mais de manger de façon équilibrée ». Cette évidence martelée dans les médias trouve un écho chez 74 % des Français, qui déclarent « faire de plus en plus attention à leur alimentation ».

«Le retour de la gamelle»

Mais entre les intentions et les pratiques le décalage reste réel. Lors de l’atelier débat sur l’évolution des comportements en restauration, (organisé par le CCC Paris Ile de France dans le cadre de la 16e journée de la restauration collective en gestion directe), plusieurs intervenants ont souligné les modifications des attentes des convives en collectivités. En entreprise, la diminution moyenne du temps consacré au repas favorise le « retour de la gamelle », laissant la place aux sandwiches ou au plat avalés sur le coin du bureau. Pour apporter une meilleure réponse nutritionnelle, le comité d’entreprise d’IBM Paris s’est adapté à cette nouvelle donne avec la création d’un kiosque à sandwiches. Les différentes recettes cherchent à prendre en compte l’équilibre alimentaire, bien que le client reste le décisionnaire final. « Il faut être pragmatique. Si on ne propose pas certains produits, le risque est d’obtenir une baisse de fréquentation » explique Pascal Rigaut, directeur des restaurants d’entreprise chez IBM. La mise en place de ce kiosque n’a pas canibalisé la fréquentation du self et de la brasserie gérés par le CE. « L’objectif, de plus en plus, est de partir de la restauration d’entreprise pour aller à la restauration individuelle ». Mais la difficulté réside dans le fait d’offrir de plus en plus de liberté aux clients tout en respectant des normes de plus en plus nombreuses.

William Warrener, consultant du cabinet CFR2C, a évoqué plusieurs pistes pour le futur de la restauration. Selon lui, le schéma classique des 3 repas par jour semble en danger, devant l’augmentation des demandes de restauration étalées dans le temps et l’espace. L’individualisation des prestations est également évoquée, le tout « en se donnant les moyens de ses ambitions ». Car l’argent reste malgré tout le nerf de la guerre.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio