L'AOP Reblochon valide son plan d'actions
armi les ambitions définies par le Syndicat PInterprofessionnel du Reblochon (SIR) à l'horizon 2033, la régulation de la production en cohérence avec les attentes du marché reste l'un des axes prioritaires. Mise en place depuis 2014 suite au vote du Paquet lait au niveau européen, la régulation de la production de Reblochon se poursuit pour cette campagne 2016-2017. Il est prévu une ouverture de 330 tonnes en plus des quelque 16 000 tonnes annuelles habituelles. L'un des objectifs de la régulation mise en place était de limiter la production de Reblochon durant le printemps (avril à juin), période la plus calme en lme en terme de consom-mation, m a i s aussi de se prépa-rer à la fin des quotas et ainsi éviter une surproduction. « Cette régulation permet de dissuader de produire du fromage, quand le marché n'est pas au rendez-vous. Nous avons peu de recul sur tous les impacts de la régulation. Nous constatons cependant un effet qualitatif immédiat : les stocks sont sains », explique Lucile Marton, directrice du SIR. Cette année, le syndicat a étendu la référence de printemps au mois de mars (fixée à 21,5 % de la référence de l'année, + 10% pour le mois de mars). « Nous avons ajusté le curseur en fonction des données du marché, pour que les stocks soient le plus en phase possible avec la consommation et pour maîtriser ainsi la qualité des produits », précise Lucile Marton. En 2015, les ventes de Reblochon AOP ont atteint 15 656 tonnes, en progression de 4 %. L'appellation rassemble 727 opérateurs, dont 562 producteurs de lait, 131 fabricants de Reblochon fermier, 22 ateliers de transformation et 12 affineurs. Anne-Sophie Le Bras