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Lait
Lait : recul de la collecte en février

© GEA

La collecte française de lait de vache a reculé de 5,9 % au mois de février comparé à l’an dernier. Une baisse qui s’explique pour moitié par le fait que 2020 était bissextile, nuance Agreste. Les conditions météo du début d’année, la mauvaise qualité des ensilages et la hausse de coûts des rations de compléments pèsent aussi sur les volumes. Aucun bassin laitier n’échappait à la baisse, y compris les trois principaux producteurs : le Grand-Ouest (-5,2%), la Normandie (-4,2%) et le Grand-Est (-4,9%). 

Au niveau national, le lait bio représentait 4,7 % des volumes collectés, contre 4,3 % un an plus tôt, et le lait AOP/IGP 17,8 % (contre 16,9 % en février 2020).  

Compte tenu de la baisse des disponibilités, les fabrications ont reculé pour tous les produits laitiers, hormis la crème conditionnée (+7,8 %) et les formages à pâtes pressées non cuites (+3,6%), portés par la raclette, le gouda, l’edam et la mimolette. 

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