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La viande de porc biologique peine à trouver des débouchés

La viande de porc biologique continue de manquer de débouchés. La production est en net recul.

La viande de porc biologique peine à trouver des débouchés
© Dominique Poilvet

La viande de porc biologique continue de manquer de débouchés selon Laurent Alibert, responsable de la filière biologique à l’Ifip. Le principal reste les grandes et moyennes surfaces avec 10 000 porcs, devant les magasins spécialisés qui totalisent 5 000 porcs. Les exportations en direction de l’Allemagne constituent également un débouché important. En revanche, une faible part de la production est ensuite transformée et redistribuée dans les boucheries et la restauration collective.

Une part importante destinée à la congélation 

L’ensemble de ces débouchés demeure insuffisant. “Une part importante de la viande de porcs biologiques est congelée”, a ajouté le responsable de la filière biologique. En effet, la consommation de porcs biologiques est en recul depuis deux ans. Par ailleurs, dans ce contexte d’inflation, les consommateurs se détournent des jambons et des préparations culinaires comme les lardons biologiques au profit des produits d’appels.

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