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La crème bénéficie d’une bonne demande des ménages

 © Isigny Ste Mère
© Isigny Ste Mère

Les achats de crème conditionnée par les ménages français ont progressé de 1,7 % en volume en 2019, selon FranceAgriMer. En valeur, l’augmentation atteint 7,1 % par rapport à 2018 du fait d’une revalorisation de 5,3 % du prix moyen, à 3,60 €/kg en moyenne. La hausse a été portée par une fréquence des achats plus élevée (+1,9 %), compensant le léger repli des quantités achetées par acte d’achat (- 0,7 %). Le taux de pénétration, pour sa part, est resté stable d’une année sur l’autre. La croissance des volumes a notamment concerné les crèmes de type aérosol (+ 3,7 %) et de longue conservation (+ 2,6 %), mais les achats de crème fraîche ont aussi progressé (+ 0,5 %). « La crème d’origine animale a pu bénéficier de la perte de vitesse de la demande en crème d’origine végétale » indique FranceAgriMer. Les achats de crèmes d’origine végétale se sont en effet repliés en 2019 - aussi bien en volume (- 13 %) qu’en valeur (- 12,6 %) - sous l’effet conjugué d’un taux de pénétration en baisse (- 6,6 %) et d’une fréquence d’achat plus faible (- 6,2 %).
En 2020, la hausse des achats des ménages a été boostée par la crise sanitaire et le confinement. En cumul sur les cinq premiers mois de l’année, les achats de crème conditionnée sont ainsi en hausse de 8,5 %.

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