Agneau : baisse des importations françaises
Gros bovins : Après avoir reculé de 3,8 % en 2015, les importations italiennes de bovins français destinés à l’engraissement (160 à 300 kg) ont progressé de 9,9 % sur les deux premiers mois de 2016, selon FranceAgriMer. Sur ce début d’année, les importations italiennes ont même dépassé leur niveau de 2014. La France reste, de loin, le premier fournisseur de la péninsule, devant l’Irlande. Réciproquement, l’Italie est toujours le premier acheteur de broutards français.
Veaux : Les prix des petits veaux laitiers pourraient avoir atteint leur plafond cette semaine. La hausse saisonnière a été prononcée, les cours s’établissant en moyenne plus de 10 % au-dessus de leur niveau de l’an dernier.
Agneaux : « Les importations de viande ovine ont chuté de 19 % par rapport à 2015, en avril, à 6 800 téc », explique l’Institut de l’élevage. Comme la consommation française est en berne, les besoins sont très limités. Les achats de la France ont reculé en provenance des principaux fournisseurs : -30 % depuis le Royaume-Uni (2 400 téc), -23 % depuis l’Irlande (1 000 téc) et -3 % en provenance de la Nouvelle-Zélande (1 400 téc) comme de l’Espagne (1 200 téc).