Aller au contenu principal

Livre
5 questions à Guillaume Coudray, auteur de Nitrites dans la charcuterie : le scandale

Guillaume Coudray est journaliste d’investigation. Il s’intéresse depuis plusieurs années à l’utilisation des additifs nitrés dans la charcuterie et milite pour leur interdiction. Il vient de publier son second livre sur le sujet.

Guillaume Coudray
Guillaume Coudray vient de publier Nitrites dans la charcuterie : le scandale
© HarperCollins

Vous avez écrit Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ? en 2017, qu’est ce qui a changé depuis ?

Guillaume Coudray : J’avais écrit le premier livre pour révéler le scandale, donner les détails de l’utilisation des additifs nitrés dans la charcuterie, je concluais par un appel, un cri du cœur, pour que les artisans et industriels arrêtent avec les nitrites et reviennent à la charcuterie française comme on a su le faire pendant des millénaires – les Gaulois envoyaient des jambons crus à Rome ! Et donc, depuis, j’ai eu cette grande joie de voir qu’aujourd’hui, en magasin, on trouve du jambon de Bayonne sans nitrates, sans nitrites ! Il y a un vrai changement au niveau de l’offre, le groupe Aoste a fait passer une partie de sa gamme en « sans conservateurs », c’est le cas des saucissons Cochonou, la Cooperl propose des produits sans nitrites, sous ses marques Brocéliande et Montagne Noire. Tout a beaucoup bougé, même chez Aldi et Lidl on trouve du jambon cuit et cru sans nitrites ! Le changement a commencé et il n’y aura pas de retour en arrière.

Pourquoi un deuxième livre ?

G. C. : Parce que c’est la situation actuelle est inacceptable, les industriels savent faire sans nitrite, peuvent faire sans, ils le prouvent chaque jour, et pourtant il n’y a aucune avancée réglementaire. La caractère cancérogène des additifs nitrés a été démontré, l’avis de l’Anses de juillet 2022 le confirme, il y a un lien entre consommation de charcuteries contenant des additifs nitrés et cancers du colon et du rectum. Depuis, une étude de l’Inserm sur la cohorte Nutrinet-Santé fait même le lien avec des pathologies cardiaques et indique des possibles risques accrus de développer un diabète de type 2. C’est un vrai sujet de santé public et le gouvernement ne fait rien. Il a promis un plan d’action à la suite de l’avis de l’Anses. Autour de la table, les industriels, les fabricants d’additifs, mais les représentants des consommateurs ont tout juste été audités !

Il faut donc légiférer selon vous ?

G. C. : Bien sûr qu’il faut légiférer, sans cela c’est inégal et injuste ! Le député Richard Ramos a raison quand il parle d’alimentation à deux vitesses. D’un côté les consommateurs informés, qui peuvent payer un peu plus, de l’autre les autres. Or ce sont les consommateurs les plus modestes, les catégories sociales les moins favorisées, qui consomment le plus de charcuterie ! C’est de l’injustice alimentaire, c’est très déprimant. Dans mon livre, j’évoque aussi un scandale dans le scandale, le cas du bio. Suivant la réglementation européenne, les additifs nitrés ne doivent pas être employés s’il y a une alternative ; puisqu’il y a deux gammes, c’est qu’il y a bel et bien une alternative, mais l’Inao laisse faire !

Qu’est-ce que vous voudriez dire aux industriels de la charcuterie ?

G. C. : De quoi avez-vous peur ? Vous avez tous les outils à disposition pour vous passer des nitrates et nitrites ! Il faut arrêter d’écouter les vendeurs d’additifs ! On nous disait que les nitrites étaient indispensables à cause des risques de botulisme, mais c’est une maladie à déclaration obligatoire or aucun cas n’a été déclaré à la suite d’une consommation de charcuteries industrielles sans nitrite dans le dernier rapport de l’institut Pasteur alors que des millions de tranches ont été vendues !

Si demain, une loi interdit les nitrites, vous faîtes quoi ?

G. C. : Champagne et un grand plateau de jambon de Bayonne ! Je commence à en avoir marre de ce sujet, je ne comptais pas passer ma vie à en parler, j’ai juste commencé à tirer un fil y a quelques années, sans imaginer que j’allais y passer 15 ans… J’espère avec ce livre remettre le sujet dans le débat public, qu’on comprenne qui est complice de ce statu quo. Et s’il le faut, j’en écrirai un troisième !

Nitrites dans la charcuterie : le scandale. De Guillaume Coudray. Editions HarperCollins. 238 p. 19 €.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio