Les gènes de maturité pas loin de celui de la caséine alpha S1
La région du génome liée à la caséine alpha S1 est proche de celle influençant la maturité laitière chez les chèvres, deux caractères génétiquement antagonistes mais désormais intégrés dans les futurs objectifs de sélection.
En analysant les données de production laitières de plus de 420 000 chèvres alpine et saanen françaises et l’ADN des boucs d’insémination, les chercheurs toulousains d’Inrae et de l’Institut de l’élevage ont eu la surprise de voir que la région du génome codant pour la caséine alpha S1 était très proche de celle codant pour la maturité laitière. La maturité se définit comme le ratio de production laitière entre chacune des lactations de rang supérieur à deux et la première lactation. Ce caractère de maturité est un prédicteur de la longévité fonctionnelle que les généticiens souhaitent sélectionner à l’avenir. Les zones du génome concernées se trouvent sur le chromosome 6. « Cette proximité ne va hélas pas nous faciliter la sélection car il y a un antagonisme entre allèles à effet fort de la caséine, avec TP et TB élevé, et une meilleure maturité », explique Mathieu Arnal d’Inrae. Mais comme cette zone du génome ne représente que 3 % de la variabilité génétique de la maturité en saanen et 1 % en alpine, Capgènes devrait intégrer cet objectif de sélection via les index d’ici un à deux ans.