Aller au contenu principal

Consommation des produits laitiers
Les achats français de produits au lait de brebis reculent encore en 2024

Les produits au lait de brebis peinent à se maintenir dans les paniers des Français qui ont perdu en pouvoir d’achat face à l’inflation. Le roquefort est le plus impacté tandis que les fromages à salade type feta s’en sortent mieux.

<em class="placeholder">Graphique : Évolution des achats français de produits au lait de brebisentre 2023 et 2024©Institut de l&#039;élevage, d&#039;après Kantar-FranceAgriMer</em>
Graphique : Évolution des achats français de produits au lait de brebisentre 2023 et 2024©Institut de l'élevage, d'après Kantar-FranceAgriMer

L’inflation pèse toujours sur le porte-monnaie des Français et les produits à base de lait de brebis en pâtissent. Ces produits ont vu leur prix augmenter de nouveau, même si la hausse est moindre que les années précédentes.

Après avoir reculés à partir de 2021 de 2 %, 7 % puis 5 %, d’après Kantar (fourniture FranceAgriMer), les achats de fromages au lait de brebis ont régressé de 3 % entre 2023 et 2024, avec un prix moyen pondéré en hausse de seulement 1 % (mais qui fait suite à +1 % en 2021, +5 % en 2022 et +11 % en 2023).

Les ventes de roquefort ont le plus reculé, de 11 % : le léger repli du prix (-1 %) faisant suite à des hausses de 2 % en 2021, 10 % en 2022 et 8 % en 2023. Seuls les fromages à salade type feta progressent, de 5 % en volumes et 1 % en prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre