Aller au contenu principal

Consommation des produits laitiers
Les achats français de produits au lait de brebis reculent encore en 2024

Les produits au lait de brebis peinent à se maintenir dans les paniers des Français qui ont perdu en pouvoir d’achat face à l’inflation. Le roquefort est le plus impacté tandis que les fromages à salade type feta s’en sortent mieux.

<em class="placeholder">Graphique : Évolution des achats français de produits au lait de brebisentre 2023 et 2024©Institut de l&#039;élevage, d&#039;après Kantar-FranceAgriMer</em>
Graphique : Évolution des achats français de produits au lait de brebisentre 2023 et 2024©Institut de l'élevage, d'après Kantar-FranceAgriMer

L’inflation pèse toujours sur le porte-monnaie des Français et les produits à base de lait de brebis en pâtissent. Ces produits ont vu leur prix augmenter de nouveau, même si la hausse est moindre que les années précédentes.

Après avoir reculés à partir de 2021 de 2 %, 7 % puis 5 %, d’après Kantar (fourniture FranceAgriMer), les achats de fromages au lait de brebis ont régressé de 3 % entre 2023 et 2024, avec un prix moyen pondéré en hausse de seulement 1 % (mais qui fait suite à +1 % en 2021, +5 % en 2022 et +11 % en 2023).

Les ventes de roquefort ont le plus reculé, de 11 % : le léger repli du prix (-1 %) faisant suite à des hausses de 2 % en 2021, 10 % en 2022 et 8 % en 2023. Seuls les fromages à salade type feta progressent, de 5 % en volumes et 1 % en prix.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre