Aller au contenu principal

« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »

Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en 2023. Sa principale difficulté a été de bien maîtriser le temps. En cela, la co-inoculation l’a bien aidé.

Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
© A. Castaing

« J’ai eu une grosse attaque de mildiou en 2023, donc je ne pouvais pas faire les mêmes vins que d’habitude. Je me suis dit qu’il fallait lancer de nouveaux produits et en même temps, j’ai vu une note de la fédération des vins, qui disait qu’il était possible de faire des primeurs en IGP périgord. Cela m’a interpellé et je me suis dit que c’était l’année pour tester.

Une co-inoculation avec la bactérie ML Prime

Je suis parti sur un assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon, récoltés sur un profil fruité à la machine, vers la mi-septembre. J’ai fait attention à ne ramasser que les zones où il y avait eu très peu de mildiou. J’ai encuvé en cuve inox et j’ai levuré avec des levures commerciales. J’ai également co-inoculé avec la bactérie ML Prime de Lallemand, afin de gagner du temps. Cette bactérie est très chère mais très efficace. La cuvaison a été très courte, environ huit jours.

J’ai écoulé le vin et pressé sous pneumatique avant la fin de la FA, dès que le vin a commencé à durcir. J’ai conservé mon cycle de pressurage habituel, mais je n’ai pris que les premiers jus de pressée. Mi-octobre, les fermentations étaient finies, ce que j’ai vérifié avec des analyses. J’ai filtré sous presse et fini sur plaques ; j’ai ajouté de la gomme lors de la mise.

Une mise en bouteille à chaud pour pallier l’absence de sulfitage

Pour cette dernière, j’ai fait venir un prestataire car comme je n’ai pas du tout sulfité, je voulais faire une mise à chaud. Il est venu fin octobre embouteiller environ 37 hl. Par contre, l’étiquette n’était pas encore prête donc nous avons dû étiqueter environ une semaine après la mise, début novembre.

La cuvée a bien plu et beaucoup de clients étaient intéressés mais j’ai été pénalisé commercialement car ils s’étaient déjà engagés avec d’autres domaines, les achats de primeurs se faisant fin août début septembre. L’année prochaine, je m’y prendrai plus tôt car je compte renouveler cette cuvée ; je suis content du résultat qualitatif. On est sur le fruité, la légèreté, avec un peu de structure. C’est la spécificité de ce vin, le profil est différent d’un gaillac ou d’un beaujolais primeur. »

Cuvée Préhistoire, vendue 9 euros sur tous les circuits de commercialisation

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole