Aller au contenu principal

Vers un manque de lait bio partout en Europe

Les producteurs européens de lait bio partagent le même constat : les signaux positifs des marchés ne sont pas suivis de conversions et de hausse de la collecte.

En 2014, les marchés des produits laitiers biologiques ont été dynamiques dans tous les pays européens.
En 2014, les marchés des produits laitiers biologiques ont été dynamiques dans tous les pays européens.
© J.-C. Gutner

" Cette année, le Royaume-Uni va encore produire plus de lait bio qu'il n'y a de demande intérieure, mais ce sera sans doute la dernière année. Après, eux aussi risquent de manquer de lait bio", cite Karin Sidler, éleveuse et représentante de l'association Lait bio de France au congrès Biofach de Nüremberg, en février dernier. Ces rencontres de producteurs européens de lait biologique sont l'occasion d'échanges sur l'état des marchés, les relations avec les acheteurs et transformateurs laitiers... " Le Royaume-Uni a longtemps été un pays excédentaire en lait bio, et il approvisionnait d'ailleurs la France jusque récemment. Depuis 2010, sa collecte de lait bio baisse." Le Danemark a aussi marqué les esprits, avec des fermes retournant au conventionnel, pour augmenter leur production sans être contraintes par le cahier des charges de la bio.

 

Un prix du lait qui s'écarte du prix conventionnel

"Les différents pays européens partagent le même constat : les marchés des produits laitiers biologiques ont été partout dynamiques en 2014 : +5% aux Pays-Bas, en France (+8% pour le lait de consommation, +12% pour les yaourts), et en Allemagne, même si les ventes de produits laitiers biologiques y ont augmenté moins fortement que les années précédentes (+8,4% de chiffre d'affaires pour le lait de consommation, +2,7% pour les yaourts). Au Royaume-Uni aussi, la consommation des ménages est repartie à la hausse. Dans le même temps, il y a peu de conversions, et la collecte européenne est stable", pointe Karin Sidler.

La question du renouvellement des générations a aussi été discutée. "En agriculture, on parle souvent de trois installations pour dix arrêts. En bio, c'est sans doute encore moins, car ceux qui prennent leur retraite aujourd'hui sont sur des structures plus petites que ceux qui se sont lancés récemment."

Les premiers signes tangibles d'un manque de lait sont son effet sur le prix du lait. "En Allemagne, on assiste à une dé-corrélation entre le prix du lait bio et le prix du lait conventionnel. Avant, le prix du lait bio était de 70 à 100 euros pour 1000 litres plus cher que le prix du lait conventionnel. L'écart a atteint environ 150 euros fin 2014, et 170 euros en mars !", développe Karin Sidler. Même en France, l'écart se creuse, avec 130 euros d'écart pour certaines entreprises au premier trimestre 2015.

La France à la traîne

Le prix du lait biologique moyen 2014, payé aux producteurs, en euros/1000 kg, à 42% MG et 34% de MP, hors paiement supplémentaire, est de 489 euros en Allemagne, 481 euros au Royaume-Uni, 478 euros aux Pays-Bas, 471 euros en Belgique, 470 euros au Danemark, 459 euros en Autriche, et 448 euros en France.

Source : Bioland

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Avec 103 animaux pour deux stalles, le robot n’est pas saturé. La fréquentation du groupe des primipares est très bonne. © P. Arzul
[Premières lactations] Comment expliquer la sous-production dans cet élevage ?
Dans cet élevage robotisé, le travail sur les génisses paraît optimisé et pourtant il manque 4 kg de lait sur les premières…
« Nous sommes sur des années de mutations avec une prise de risques économiques, admettent Nicolas, Olivier et Vincent (de gauche à droite). Mais le choix d'être bien dans notre métier de paysan en innovant nous fait accepter d'avoir moins de prélèvements sur ces deux années. »  © Gaec La Niro
« En bio, nous faisons le pari de vivre à trois avec 80 hectares, 50 vaches et 3 hectares de légumes »
En Vendée, le Gaec La Niro vient d'installer un troisième associé, et d'investir dans un séchoir en grange thermosolaire. Son…
Aurélien Perret. « Dès que l’on a une fenêtre météo, on sait que le matériel est prêt sous le hangar et qu’on peut démarrer ! » © M. Coquard
« Nous avons notre propre ensileuse d’occasion »
Le Gaec de la Buissonnière, dans le Rhône, récolte l’herbe avec une ensileuse d’occasion achetée en copropriété. Cette solution a…
Les 35 éleveurs du collectif invitent les consommateurs à emprunter les ribines (petits chemins en gaélique) pour renouer le contact avec les agriculteurs.   © S. Duparc
En Ille-et-Vilaine, 35 éleveurs laitiers se lancent dans la création d'une fruitière
Pour mutualiser les contraintes que sont les investissements et le travail supplémentaire liés à la transformation du lait, 35…
 © A. Courcoul
« Nous avons testé des matelas à eau pour nos vaches »
Gérard et Amélie Courcoul, en Gaec en Loire-Alantique, ont équipé leurs 200 logettes de matelas à eau, depuis mars 2019.
 © V. Bargain
300 000 € investis dans un séchoir en grange thermovoltaïque
En Vendée, le séchoir thermovoltaïque du Gaec La Niro permet de sécher du foin, avec un rendement supérieur aux séchoirs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière