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« Retrouver de l’autonomie fourragère face aux aléas climatiques »

Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait, présente la synthèse d'une étude sur le changement climatique dans le Grand Est. Quels impacts techniques et économiques risque-t-il d’avoir sur les systèmes ? Quels sont les leviers pour s’adapter ?

Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait © C. Reibel
Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait
© C. Reibel

Comment la production fourragère serait-elle impactée ?

Alice Berchoux - La pousse de l’herbe démarrerait plus tôt. Une première coupe au 5 mai deviendrait possible, mais les fortes chaleurs estivales en ralentiraient fortement la croissance jusqu’à menacer la fauche de regain. En pâture, il faudrait passer la surface de 50 à 80 ares par vache au 1er juin et complémenter durant l’été. On pourrait envisager un pâturage d’automne et peut-être une coupe supplémentaire. La période d’hivernage devrait diminuer. En maïs ensilage, un été chaud et sec est de nature à dégrader la valeur énergétique et induire une baisse de 20 à 25 % du rendement. Il passerait de 11-12 t/ha à 9-10 t/ha.
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