« Nous engraissons les vaches dans le troupeau »
Fabienne et Stéphane Le Marchand, dans les Côtes-d’Armor. « Nous produisons 345 000 litres de lait avec un troupeau de 50 Normandes à 6 500 litres. Nous engraissons 15 vaches de réforme par an en les laissant dans le troupeau. Quand elles baissent en production, autour de 15 kilos par jour, nous les passons en monotraite. Nous continuons à les alimenter comme le reste du troupeau (15 kg MS d’ensilage de maïs, 2 kg MS d’ensilage d’herbe, 3 kilos MS de betteraves) et ajoutons 2 kg de correcteur azoté à l’auge. Elles prennent de la viande et, en général, se tarissent d’elles-mêmes. Elles sont engraissées pendant un à deux mois et sont commercialisées dans la filière FQRN (Filière qualité race Normande). En 2017, elles ont fait en moyenne 375 kg de viande et ont été payées 1 100 €.